Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

Судейский бунт

Съезд судей не хочет предоставлять президенту дополнительные полномочия

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Всероссийский съезд судей единогласно выступил против того, чтобы судей Высшей квалификационной коллегии назначал Совет Федерации. Доводы спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова о необходимости дополнительного общественного контроля за судейским сообществом судьи назвали неубедительными и противоречащими Европейской хартии о статусе судей.

В конце сентября Совет Федерации внес в Госдуму поправки в закон «О судебной системе РФ», изменяющие порядок назначения судей Высшей квалификационной коллегии. Сейчас половину судей в нее назначает президент, половину избирают сами судьи. Совет Федерации предложил утверждать всех по представлению президента, минуя судейское сообщество. По мнению Сергея Миронова, эти изменения «сведут к минимуму возможность какого-либо влияния на процесс назначения судьи и освобождения его от должности», а также «позволят устранить зависимость Высшей квалификационной коллегии судей от корпоративных интересов».

Судейское сообщество сразу же выступило против. Так, председатель Совета судей Свердловской области Александр Дементьев заявил, что с принятием поправок его коллеги перестанут быть независимыми и «будет большая беда». А вчера участники Шестого Всероссийского съезда судей единогласно приняли постановление, в котором говорится, что поправки Совета Федерации противоречат Европейской хартии о статусе судей. «Довод о том, что проект федерального закона преследует цель расширить общественный контроль за подбором кандидатов, неубедителен, поскольку в настоящее время в квалификационных коллегиях судей работают как представители общественности, так и представители президента России, которым ничто не препятствует усилить контроль за формированием судейского корпуса», – говорится в постановлении.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: