Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

В Ростове активно используют приемы «ночного» пиара / Судей проверят спецслужбы / «Народная воля» собирается слиться с «Родиной» / Спикер Совета Федерации борется за новые выходные

В Ростове активно используют приемы «ночного» пиара

Предвыборная кампания мэра Ростова проходит с использованием грязных технологий. В последнее время особенно популярен следующий прием. Поздней ночью в квартире избирателя раздается телефонный звонок, и бодрый голос предлагает проголосовать за одного из кандидатов. На самом деле звонят сотрудники штаба конкурента. Простому же человеку недосуг разбираться в предвыборных интригах, а в подсознании невольно остается негативное отношение к кандидату, ради которого его разбудили. Однако, по мнению ростовских политологов, результативность подобной деятельности не слишком высока. «В городе народ у нас продвинутый, – говорит сотрудник штаба одного из кандидатов, – и быстро разберется, что к чему. А вот в сельской местности «ночной пиар» может быть весьма эффективным». Остается надеяться на то, что ростовские деревни все еще слабо телефонизированы.

Анастасия ОРЛОВА



Судей проверят спецслужбы

Как и предсказывали «Новые Известия», на Всероссийском съезде судей, открывшемся вчера в Москве, прозвучало несколько реформаторских инициатив. Одна из них стала полной неожиданностью для всего судейского сообщества, собравшегося в Кремлевском дворце. Выступая на съезде, президент России Владимир Путин отметил необходимость укрепления доверия общества к судебной системе. С чем трудно не согласиться. Однако настороженность вызвал предложенный на съезде механизм отбора претендентов на судейские мантии. По мнению главы государства, при рассмотрении кандидатов в судьи необходимо использовать всю информацию, включая доклады правоохранительных органов и спецслужб. Но процедуры при этом должны быть прозрачными и демократичными. «Я сам работал в спецслужбах и знаю, как там формируются информационные блоки, и я доверяю нашим спецслужбам», – заметил российский президент. По его словам, вся эта информация должна быть основана на законе и на реальных фактах, а не на слухах и сплетнях. «Эта информация не должна быть секретной, а если она содержит компрометирующую информацию, то она должна быть доведена до сведения проверяемого», – сказал он. Кроме всего прочего, Владимир Путин призвал развивать в России проверенные судебными системами других стран методы. В частности, он указал на досудебное и судебное урегулирование споров посредством переговоров и мировых соглашений, а также альтернативные способы разрешения конфликтов с помощью третейского разбирательства. Вчера же из Кремля в Госдуму был направлен проект закона, устанавливающего единый предельный возраст пребывания судей в должности – 70 лет. А поскольку председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев уже превысил эту планку на два года и в 2005-м вынужден будет освободить занимаемую должность, президент предложил ему перейти на работу в Кремль. «Поскольку специалисты такого класса не должны переквалифицироваться в садоводы-любители. Я предлагаю ему перейти на работу в Кремль в качестве советника президента по правовым вопросам», – сказал Владимир Путин.

Сергей ТКАЧУК



«Народная воля» собирается слиться с «Родиной»

Партии «Родина» и «Народная воля» в ближайшее время будут объединены в одну политическую структуру. Об этом по итогам заседания политсовета партии «Родина» вчера сообщил Дмитрий Рогозин. Впрочем, как уточнил депутат, создание коалиции «народовольцев» и «родинцев» не предполагает внесения изменений в устав партии «Родина» (в уставе не предусмотрен институт сопредседателей. – «НИ»). На этом в ходе переговоров с г-ном Рогозиным настаивал руководитель партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Для того чтобы оформить объединение двух партийных субъектов, должно пройти два съезда, на которых будут подтверждены достигнутые договоренности. Но, по словам руководителя «Родины», это «вопрос технический». «Политический – это слияние двух партий в одну структуру», – сказал он. По его мнению, на организационные вопросы уйдет порядка 1–1,5 месяца. Кроме того, парламентарий отметил, что у него нет идеологических разногласий с партией Бабурина. Нужно отметить, что решение об объединении поставит точку в попытках Сергея Бабурина слепить собственную народно-патриотическую коалицию на базе «Народной воли». Напомним, не так давно он заявлял о подобных планах.

Сергей ТКАЧУК



Спикер Совета Федерации борется за новые выходные

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов намерен бороться за то, чтобы 31 декабря стал праздничным днем. Об этом он вчера заявил журналистам. Г-н Миронов отметил, что к принятому Госдумой закону о новом перечне выходных и праздничных дней у сенаторов много замечаний, в том числе относительно 31 декабря. Он, в частности, заявил, что направил в Госдуму поправку, касающуюся 31 декабря, а также по сохранению выходного дня 2 мая. «Но депутаты, видимо, думают по-другому», – заметил он. Миронов сказал, что получает письма от граждан России, которые утверждают, что самым большим праздником для них был бы выходной день 31 декабря, в который вся семья может готовиться к встрече Нового года.

РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: