Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Политика

За «боевые» и сверхурочные

В России появятся суды, призванные разбирать трудовые конфликты

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В 2006 году в России появятся специализированные суды по трудовым спорам. На вчерашних парламентских слушаниях в Госдуме было решено, что они займутся всеми видами конфликтов: от задержки зарплаты до дисквалификации спортсменов.

По данным Российской трудовой инспекции, ежегодно в стране фиксируется около 2 млн. нарушений в трудовой сфере. Большинство из них связано с зарплатой – ее либо задерживают, либо выдают вместо денег готовую продукцию (по закону, допускается не более 20% зарплаты выдавать в «неденежной» форме). Нередко также работодатель отказывается выплачивать предусмотренную Трудовым кодексом компенсацию за задержку зарплаты (0,04% от суммы задержанной зарплаты за каждый день просрочки), а за сверхурочную работу платит по обычным, а не по повышенным расценкам.

Другие распространенные нарушения трудового законодательства – несоблюдение санитарно-гигиенических требований к рабочим местам (на некоторых предприятиях это касалось 80% рабочих мест), сокращение продолжительности обеденного перерыва с положенных по Трудовому кодексу 30 минут до 20 и даже 10 минут. А также увольнение беременных женщин и использование труда несовершеннолетних на вредных производствах.

Сейчас дела о трудовых спорах рассматривают мировые судьи. Однако специализация мировых судей – это гражданские споры: семейные, бытовые, мелкие имущественные конфликты между гражданами. А дела о трудовых спорах, как правило, гораздо сложнее обычных гражданских, часто конфликт имеет долгую историю, а его участники не равноправны и не независимы друг от друга, как в обычных гражданских делах. По словам профессора кафедры трудового права Академии труда и социальных отношений Ирины Костян, мировые судьи избегают рассматривать трудовые споры и стараются под любыми предлогами не принимать такие иски.

Поэтому подобные дела решено у мировых судей забрать и передать на уровень районных судов, где будут определены судьи, специализирующиеся исключительно на трудовых спорах. В дальнейшем будет построена вертикаль трудовой юстиции: в структуре районных судов появятся суды по трудовым спорам, в структуре областных и Верховного суда – соответствующие коллегии для рассмотрения кассационных жалоб. Принятие Трудового процессуального кодекса и создание судов по трудовым спорам намечено на 2006 год.

На вчерашних парламентских слушаниях было решено, что в компетенцию судов по трудовым спорам войдут также дела о подтверждении трудового стажа, в том числе в случаях, когда работодатель не перечислял за работника взносы в Пенсионный фонд. Кроме того – дела о назначении пенсии по инвалидности, когда вызывает споры ее причина. Эти же органы будут рассматривать дела о доказательстве участия военных в боевых действиях. Спортсмены будут обращаться в суд в случае незаконной, по их мнению, дисквалификации. А спортивные клубы там же станут судиться из-за игроков, если сочтут, что они незаконно перешли из одной команды в другую.



А вам трудовой суд нужен?

Борис КУЗНЕЦОВ, адвокат:

С трудовыми спорами мне по долгу службы приходится сталкиваться ежедневно. Буквально накануне мы выиграли дело по иску одного сотрудника Управления делами президента, уволенного из этой организации. И таких дел множество. Тем не менее я считаю неверным создавать суды по направлениям права, специализированные суды. Есть уголовный, арбитражный, гражданский суды. Я бы еще согласился с планами по созданию административных судов, которые достаточно широко распространены в Европе, или специализированных судов для несовершеннолетних. А создавать трудовые суды – это неразумная трата средств и сил. Гражданские судьи прекрасно ориентируются в трудовом законодательстве и способны справиться со всеми делами, связанными с претензиями работников и работодателей друг к другу.

Эдуард ТОПОЛЬ, писатель:

Единственное мое дело в суде, которое я считаю трудовым спором, был иск против Незнанского. Конечно, его претензия на авторство в тех произведениях, которые написал я, – весьма специфический вид трудового спора. Но я это дело выиграл, потому что у него не было ни малейших доказательств участия в написании моих произведений. Еще было одно дело майора милиции Дугина к МВД, откуда его незаконно уволили. Я тогда присутствовал в зале судебных заседаний и стал свидетелем того, как милиционер самостоятельно вернул себе погоны. Этот милиционер разоблачил притон, который покрывался милицейскими подразделениями, что стало поводом для увольнения. Появление же отдельных судов я считаю порочным явлением. Они будут функционировать внутри насквозь прогнившей и коррумпированной системы и станут такими же. Если бы сказали, что внедряемые суды будут ограждены со всех сторон от давления, тогда я бы, пожалуй, поддержал этот почин.

Подготовил Сергей ТКАЧУК

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: