Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Клиент всегда виноват

За пользование услугами проституток предлагается сажать в тюрьму

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные борьбе с работорговлей. Автор проекта соответствующего закона Елена Мизулина обвинила Администрацию президента в затягивании процесса его принятия и предложила сажать в тюрьму тех, кто пользуется услугами проституток. Между тем, по данным Международной организации труда, в России трудится миллион рабов.

Год назад в Уголовном кодексе появились статьи 127.1 «Торговля людьми» и 127.2 «Использование рабского труда». Вчера представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина сообщила, что по фактам торговли людьми в России возбуждено уже 9 уголовных дел. Случаев же использования рабского труда пока не выявлено ни одного. Торговля людьми во всех случаях заключалась в том, что женщин вербовали для работы официантками или танцовщицами, а затем доставляли в бордели, отбирали документы и заставляли заниматься проституцией.

Рабынь переправляли как из России за границу, так и из российской глубинки в Москву. В августе нынешнего года была раскрыта преступная группа, поставлявшая несовершеннолетних девушек из Воронежской области в столицу. Вербовщики получали за каждую единицу живого товара по 20 тыс. рублей. Организаторам же притона каждая девушка приносила до 80 тыс. рублей в месяц. На момент задержания преступников в борделе трудились 22 «работницы сферы услуг» в возрасте от 15 до 17 лет. Теперь организаторам этого бизнеса грозит до 15 лет тюрьмы.

Еще одна преступная группа занималась поставкой девушек на Мальту. Им предлагали поучаствовать в тамошнем конкурсе красоты. Из неволи вызволили 5 россиянок и одну гражданку Украины. В Бурятии раскрыта преступная группировка, поставлявшая девушек в Китай. А несколько недель назад в полицию бельгийского города Антверпен обратилась гражданка России, которая сообщила, что заплатила некой московской фирме 900 долларов за работу в Бельгии и потом оказалась в публичном доме. Проверка показала, что фирма «трудоустроила» таким способом несколько десятков российских девушек.

Елена Мизулина убеждена, что одной статьи в Уголовном кодексе для борьбы с торговлей людьми недостаточно. Еще в 2002 году она написала проект закона о противодействии торговле людьми. Закон все поддержали, после чего он «застрял» на согласовании в Администрации президента, где лежит уже полтора года. «А все из-за нежелания создавать комиссию, о которой говорится в законе», – убеждена Елена Мизулина. Эта комиссия должна координировать действия милиции и неправительственных организаций, занимающихся помощью жертвам работорговли. Сейчас из экономии бюджетных средств предложено создать такую комиссию на общественных началах.

А Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей, вводящей наказание за пользование услугами проституток – вплоть до тюремного заключения. «Проблема не в тех, кто предлагает сексуальные услуги, а в тех, кто их востребует», – убеждена Елена Мизулина. В то же время она против уголовной ответственности за занятие проституцией, потому что тогда жертвы торговли людьми будут бояться обращаться в милицию. И против ее легализации, потому что «очень сложно разобраться, добровольно или недобровольно попал человек в публичный дом». А узаконивание проституции, по ее мнению, будет означать легализацию торговли людьми.

А вот заместитель генпрокурора Владимир Колесников на вчерашних слушаниях предложил создать специальное министерство по делам детей. «Опека не работает, и мы не знаем, сколько у нас детишек», – заявил он. Еще замгенпрокурора выступил с инициативой – установить ответственность не только за торговлю людьми, но и за «иные сделки» с ними, например, дарение, обмен. Владимира Колесникова также возмущает то, что иностранцы усыновляют российских детей чаще, чем россияне. В некоторых регионах доля детей, усыновленных гражданами других стран, составляет 60–100% от общего их количества. На вопрос корреспондента «НИ», что в этом плохого, Владимир Колесников ответил, что «из этих цифр многое вытекает, если хорошо подумать».

По данным ООН, в современном мире свыше 90% случаев торговли людьми – это продажа с целью сексуальной эксплуатации. Всего в мире, по различным оценкам, от 700 тыс. до 2 млн. секс-рабынь. Случаи продажи мужчин в рабство или детей для изъятия внутренних органов встречаются сравнительно редко. Сколько россиян находится в рабстве или стало жертвами торговцев людьми, неизвестно. А по данным Международной организации труда, из 5 миллионов нелегальных мигрантов, находящихся на территории России, примерно миллион находится на положении рабов, то есть их заставляют работать под страхом наказания, и они не могут уйти от своего работодателя.




Наказывать проституток не надо, решила Госдума
Проституток отправят на общественные работы

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: