Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

С «разгулом демократии» покончат?

Судейское сообщество намереваются окончательно встроить во властную вертикаль

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня в Кремле пройдет 6-й Всероссийский съезд судей. Ожидается, что мероприятие, на которое раз в четыре года собирается весь судейский корпус России, станет определяющим для будущего отечественного судейства. Во всяком случае, служители Фемиды опасаются, что будут по его итогам встроены во властную вертикаль.

Фемиду хотят сделать опорой исполнительной власти.
Фемиду хотят сделать опорой исполнительной власти.
shadow
Согласно закону Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, который созывается раз в четыре года и решает его текущие проблемы. На нынешнем представительном собрании предстоит выяснить, каким должен быть служитель Фемиды и каким правовым нормам подчиняться. Предполагается определить стратегию проведения судебной реформы. Судьи считают, что многое в их дальнейшей судьбе прояснится после того, как с речью на съезде выступит Владимир Путин. На недавней встрече президента с главами Верховного, Конституционного и Высшего абитражного судов глава государства недвусмысленно дал понять, что берет реформирование судебной власти под свой личный контроль. «У нас очень большой потенциал, замечательный судейский корпус. Это надо сопоставить с требованиями сегодняшнего дня, чтобы сделать судебную систему гораздо более эффективной, соответствующей требованиям рыночной экономики и развитию демократических институтов», – заявил президент, добавив, что совершенствование деятельности судов – одно из основных направлений реформирования государства.

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, съезд в первую очередь рассмотрит законодательные инициативы сенаторов, которые сразу после трагедии в Беслане предложили включить во властную вертикаль суды всех инстанций. Напомним, в конце сентября Совет Федерации одобрил несколько предложений по реформе судебной системы. Первое из них сводится к тому, что гендиректора судебного департамента при Верховном суде должен назначать президент, а не председатель высшего судейского органа с учетом мнения совета судей. Для того, чтобы осуществить задуманное, законодателям придется внести поправки в законы «Об органах судейского сообщества в РФ» и «О судебном департаменте при Верховном суде РФ». Кроме того, предложена новая схема формирования Высшей квалификационной коллегии судей. Эта инстанция отвечает за назначение руководителей судов и за проверку их на профессиональную пригодность. Если раньше состав коллегии определяли сами судьи, то теперь сенаторы предложили отобрать у них это право, делегировав его президенту и верхней палате парламента.

По мнению самих судей, если реформаторские инициативы сенаторов воплотятся в законы, это будет означать потерю независимости российской Фемиды. «Это решение окончательно избавит судейское сословие от независимости и сделает судей частью исполнительной вертикали власти, которую по кирпичику сегодня складывает администрация президента», – заявил «Новым Известиям» заслуженный юрист РСФСР, федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Вторым вопросом в повестке дня съезда стоит принятие Кодекса профессиональной этики судьи. Те, кто считает, что внутренний циркуляр привнесет в работу судов прозрачность и избавит их от коррупции, глубоко заблуждаются, убеждены делегаты съезда и предлагают повременить с принятием этого документа. Судя по выдержкам из проекта кодекса, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту «Новых Известий», речь идет о дополнительном рычаге влияния на представителей Фемиды. По Конституции судья подчиняется только федеральному законодательству, а не корпоративным актам. На деле же, полагает Сергей Пашин, происходит подмена правовых ориентиров судей. По его словам, кодекс будет регламентировать поведение судей на всех этапах судебного процесса. «Документ опишет, как судья должен вести себя, а как ему поступать не следует. Кодекс ограничит его право на свободу выражения мысли даже после завершения рассмотрения дел, – считает г-н Пашин. – А кроме того, внутренний регламент полностью подчинит работников судов их председателям».

Также, по информации «НИ», на съезде обсудят эффективность и своевременность введения в России судов присяжных. Не исключено, что под нажимом представителей исполнительной власти некоторые принципы их функционирования будут пересмотрены. За это, например, на днях ратовал президент Ингушетии Мурат Зязиков, охарактеризовав работу присяжных, как «разгул демократии». Он также заявил, что суды в его республике к принятию мнения людей «с улицы» в качестве решающего пока не готовы. Эту позицию может поддержать Верховный суд, который уже предлагал ограничить компетенцию присяжных делами об убийствах.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: