Главная / Газета 29 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Есть такая партия?

79% россиян ни при каких обстоятельствах не вступят в «Единую Россию»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

«Единая Россия» – это «клуб сторонников Владимира Путина», партия президента и бюрократии, не способная принимать самостоятельные решения. На местах партия никакой работы не ведет, подавляющее большинство людей заявляют, что никогда в нее не вступят, половина сторонников не знает, кто в партии лидер, а с уходом Путина «Единую Россию» ожидают потеря популярности и развал. Таковы результаты социологических опросов, проведенных накануне съезда партии.

Перед съездом «Единой России» сразу две социологические службы – «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представили результаты опросов об отношении россиян к этой партии. По данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» сейчас составляет 31%. Это больше, чем у любой другой партии, но на 3% меньше, чем было у «Единой России» в декабре минувшего года. В целом отношение к партии у 10% улучшилось, а у 19% ухудшилось. В основном «Единой Россией» недовольны малообеспеченные люди, в этом сегменте отношение к «единороссам» ухудшилось у 26%.

Лишь 13% опрошенных ВЦИОМ считают, что «Единая Россия» представляет интересы всего населения России. По мнению 32%, партия выражает интересы президента, 23% – бюрократии и государственных чиновников, а по мнению 11% – олигархов. 9% опрошенных назвали «Единую Россию» партией среднего класса, 8% – партией малоимущих, 1% – партией интеллигенции. На вопрос о том, как можно охарактеризовать «Единую Россию», 30% ответили: «Это вообще не партия, а клуб сторонников Владимира Путина». По мнению 55% опрошенных, «Единая Россия» не способна принимать самостоятельные решения и полностью зависит от мнения президента и правительства. А 42% респондентов убеждены, что партия создавалась «под президента Путина», и с его уходом ее ожидают потеря поддержки общества и развал.

По данным ФОМ, 65% опрошенных сообщили, что в их регионах деятельность местных активистов «Единой России» не заметна. Заметили ее только 12% респондентов. На вопрос о возможности вступления в «Единую Россию» 11% сообщили, что это возможно, а 79% для себя такую возможность исключают. Любопытно, что среди сторонников «Единой России» только 53% знают, что лидером партии является Борис Грызлов. А 3% сторонников убеждены, что «Единая Россия» – это оппозиционная партия. Превращение «ЕР» в единственную правящую партию, какой раньше была КПСС, допускают 45% опрошенных ФОМ, а 37% считают, что это невозможно.




«Единая Россия» обругала правительство и партию «Родина»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: