Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Не хуже людей

Как в будни, так и в праздники депутатам ничто человеческое не чуждо

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

На днях Госдума проголосовала за продление новогодних празднеств на три дня. Россияне имеют возможность с чистой совестью отдохнуть «по полной программе». А какая программа на период зимних думских каникул у самих народных избранников? С этим вопросом корреспонденты «НИ» обратились к депутатам самых разных возрастов и политических ориентаций.

По словам депутатов, отдых на горнолыжном курорте не для них.
По словам депутатов, отдых на горнолыжном курорте не для них.
shadow
В социальные гарантии депутатов Госдумы и членов их семей входят скидки на путевки в санатории и дома отдыха Управления делами президента. Ежегодно депутат имеет право на три недели отдыха за треть стоимости путевки. Продление отдыха возможно, но уже по полной цене. Председатель думского Комитета по регламенту Олег Ковалев говорит, что льготные путевки активно берут депутаты от всех партий и фракций. Единственная закономерность – депутаты-новички отдыхают активнее, чем депутаты-старожилы. Очевидно, со временем такой отдых приедается, и душа думца просит чего-то большего. Если у депутата проблемы со здоровьем, он может взять льготную путевку в один из подмосковных санаториев, поселиться там и ездить «с природы» в мегаполис на пленарные заседания Госдумы. Правда, таких народных избранников, по словам Олега Ковалева, «очень маленький процент».

Новогодние каникулы большинство опрошенных «НИ» депутатов планируют провести с семьей. Так, сам «единоросс» Олег Ковалев намерен посвятить эти дни общению с детьми и родственниками. Его коллега по фракции Владимир Плигин – заняться воспитанием своего младшего пятилетнего сына, которого он в обычные дни не видит «по объективным причинам». Бывший министр юстиции, а ныне депутат Павел Крашенинников хочет пообщаться со своим старшим сыном-студентом.

Независимый депутат Виктор Похмелкин на отдыхе очень любит читать художественную литературу и гулять по лесу. «Еще люблю находиться в кругу семьи и минимизировать все общение», – устало заметил он. Спиртного депутат Похмелкин, несмотря на свою «говорящую» фамилию, пьет очень мало, «только чисто символически». А вот «единоросс» Владимир Катренко в праздники обычно играет в спортзале в мини-футбол.

Владимир Жириновский даже в новогодние каникулы отдыхать не намерен. Кипучий характер не позволяет. Он займется агитацией за свою партию в тех регионах, где сейчас идут выборы в законодательные собрания. А Новый год у руководства ЛДПР принято встречать всем коллективом в одном из московских ресторанов.

Коммунист Сергей Решульский неожиданно обиделся за верующих и назвал удлинение новогодних каникул «плевком в душу всему российскому народу», так как по православному календарю до 7 января длится Рождественский пост, а людям предлагают «устраивать песни с плясками». Сам недовольный депутат на Новый год поедет к себе на родину, в Дагестан. «В Турцию я не полечу. Кстати, туда лучше в ноябре летать, а не на первое января», – умудренно заметил он. Еще один противник продления праздников, депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев, заявил корреспонденту «НИ», что «он против тунеядства», и появившееся свободное время будет использовать для занятий наукой и спортом. Сейчас депутат дописывает очередную книгу по политологии. А владение каратэ Андрей Савельев продемонстрировал в прошлом году во время теледебатов на РТР, когда ударил ногой в голову оскорбившего его другого «трудоголика» – лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Никуда уезжать депутат Савельев на праздники не собирается, «я – не кочевник».

Зато Алексей Митрофанов из ЛДПР Новый год встретит в далекой африканской стране Анголе, куда отправится по приглашению местного президента. «Традиция встречать Новый год дома – вещь хорошая, но она тянет назад и не дает развиваться», – заметил стремящийся к самосовершенствованию думец. А вот депутат фракции «Родина» Виктор Алкснис, запомнившийся своими нападками на солдатских матерей, сообщил «НИ», что воспользуется новогодними каникулами, чтобы побыть с семьей. «Как всегда, моя родня соберется в поселке Тучково Рузского района Московской области и встретит Новый год. А наутро, 1 января, поедем с женой в Москву, к детям. Очень уж хочется поиграть с внуком, которого в силу государственных дел так часто не увидишь», – сказал г-н Алкснис. По его словам, поскольку новогодние каникулы – сугубо семейный праздник, он не планирует приглашать к себе в дом других людей. На встречи с друзьями и коллегами, считает он, время всегда найдется, а семья, как правило, весь год остается обделенной вниманием.

Тихим и по-семейному дружным представляет себе Новый год и председатель Ассамблеи народов России, сенатор от Саратовской области Рамазан Абдулатипов. Он сообщил, что, будь его воля, он отменил бы все праздники, оставив только священный для всех Новый год. «Отмечу праздники, как всегда, дома. Только не знаю, в каком из них – в Махачкале, в горах Дагестана, в Саратове, или в Москве. В данный момент идет крупная консультационная работа со всеми семейными экспертами относительно того, какой из домов выбрать, – заявил «НИ» сенатор. – Но, судя по всему, чаша весов склонится в сторону Москвы». Как отметил г-н Абдулатипов, как только часы пробьют 12 часов ночи, все члены семьи поднимут бокалы и пожелают друг другу и стране, чтобы все плохое осталось в году уходящем, а все хорошее стало достоянием года приходящего.

В родной деревне Опсковье в Новосибирской области проведет новогодние праздники член фракции КПРФ Николай Харитонов. «С 1990 года, когда я пришел во власть, всем новомодным заграничным курортам я предпочитаю родную деревню, в которой я 20 лет проработал директором совхоза, где все меня знают и уважают», – сказал товарищ Харитонов. По заведенной традиции, праздники в его семье начинаются с просмотра по телевизору «Голубого огонька». По мнению члена фракции коммунистов, Новый год – это праздник каждой отдельной семьи, и он чтит эту традицию в своей семье. «Дети приедут, внуки соберутся, после первого числа начнут подтягиваться друзья – будет весело, – заключил депутат.

Видный «единоросс», председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а по совместительству радетель за отечественный футбол Валерий Драганов заявил «НИ»: «Увеличение количества праздничных дней, к счастью, никак не повлияло на мой график. Все годы я входил в Новый год вместе со своей семьей, родителями, детьми, что бы ни происходило». По его словам, сама новогодняя ночь должна быть посвящена общению и примирению друг с другом, а вот все последующие дни каждый член семьи волен заниматься всем, чем хочет. «Я буду читать, слушать любимую музыку, играть в футбол, – сказал г-н Драганов. – Что касается привычек истеблишмента, которым многие мои коллеги верны, то я не являюсь их носителем. Я не встану на лыжи и не пойду на теннисный корт только потому, что это модно. Новогодние каникулы можно провести с большей пользой и для ума, и для тела».



КОВБОЙ ИЗ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

«НИ» попытались выяснить, где будет встречать Новый год генеральный прокурор страны, однако нам было предложено прислать официальный запрос на редакционном бланке. Понимая, что ответа, скорее всего, придется ждать до самого праздника, мы вынуждены ограничиться прошлым и сообщить, что, например, 2004 год господин Устинов встречал в Швейцарии. По крайней мере в полдень 31 декабря минувшего года он был замечен на улочках горнолыжного курорта Цермат, где неспешно прогуливался в сопровождении супруги и рослого охранника. Пока супруга генпрокурора примеривала в местных бутиках обновки, главный страж российской законности в дубленке нараспашку рассматривал витрины часовых магазинов. Он был облачен в белую ковбойскую шляпу (аналогичная продавалась здесь же за 200 шв. франков) и выглядел при этом весьма импозантно.

Следует заметить, что стоимость самого скромного номера в хорошем отеле Цермата в новогодние дни начинается от 1000 франков в сутки, что существенно превышает месячную зарплату генерального прокурора. Но, возможно, господин Устинов настолько удачно продал свою книгу о борьбе с терроризмом, что смог позволить себе, семье и охране новогодний отдых на одном из самых дорогих горнолыжных курортов мира. Впрочем, у столь высоких российских персон и гонорары соответствующие.

Прощай, красный день календаря

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: