Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

За «шпионаж»

Физика Данилова приговорили к 14 годам строгого режима

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ученого также обязали выплатить 466 тыс. рублей Красноярскому техническому университету, в котором он раньше работал. Защита намерена оспаривать приговор в Верховном суде РФ и в Европейском суде по правам человека.

(Фото ИТАР–ТАСС)
(Фото ИТАР–ТАСС)
shadow
Гособвинитель накануне потребовал для 56-летнего ученого с больным сердцем 17 лет строгого режима. Суд «смягчил» приговор на 3 года. Последнее слово подсудимого длилось около получаса и прозвучало за закрытыми дверями, однако, как стало известно «НИ», ученый виновным себя не признал. Однако присяжные 5 ноября единогласно признали физика виновным в шпионаже и мошенничестве. А 11 ноября Валентина Данилова арестовали после того, как он дал интервью корреспонденту газеты «Лос-Анджелес таймс». Ученый назвал свое дело «сугубо политическим» и предположил, что его приговорят к 10 годам лишения свободы.

После этого суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей «во избежание дальнейшего разглашения государственной тайны».

Тем временем депутат краевого законодательного собрания Александр Шведов подал запрос губернатору Александру Хлопонину по поводу законности отбора присяжных, которые вынесли ученому обвинительный вердикт. Депутат сомневается, что коллегия была сформирована по случайной выборке. «Она явно нерепрезентативна по отношению к населению в целом: почти половина присяжных занимают высокие посты и имеют допуск к государственной тайне, что не исключает их зависимости от ФСБ», – утверждает депутат. А на суд, по мнению депутата, «было оказано серьезное давление из Москвы».

Адвокат ученого Елена Евменова назвала решение суда «незаконным и необоснованным» и сообщила, что будет подавать апелляцию в Верховный суд и суд по правам человека. «Суд нарушил уголовно-процессуальное законодательство и правила публикации списка присяжных. К тому же присяжным не предоставили материалы, доказывающие, что в тех документах, которые передал Данилов Китаю, нет государственной тайны», – заявила адвокат корреспонденту «НИ». Замначальника регионального управления ФСБ по Красноярскому краю Сергей Блинов в свою очередь приговором остался доволен и заявил, что «обвинению удалось доказать, что переданную Даниловым информацию китайская сторона использовала для решения военных задач».

Российские правозащитники уже назвали Валентина Данилова «очередным российским политическим заключенным». В заявлении, которое подписали 15 деятелей правозащитного движения, в том числе Елена Боннэр, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Юлий Рыбаков, говорится, что переданная Валентином Даниловым Китаю информация «давно вошла в учебники для студентов». А в коллегию присяжных были внедрены сотрудники ФСБ, что позволило добиться «нужного» вердикта.

Партия же СПС, членом политсовета Красноярского регионального отделения которой является Валентин Данилов, объявила о начале сбора подписей в поддержку ученого. «Итог процесса над Даниловым позорен и дискредитирует российскую систему правосудия. А само дело напоминает средневековые суды инквизиции, когда любой мыслитель мог оказаться на костре, как колдун», – говорится в заявлении Службы общественных связей СПС.



ДЕЛО ДАНИЛОВА

В 1999 году директор Теплофизического центра Красноярского университета Валентин Данилов заключил договор с Всекитайской экспортно-импортной компанией о создании испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и разработку программного обеспечения. По утверждению ученого, гриф секретности с данных исследований был снят еще в 1992 году. Однако в мае 2000 года ФСБ предъявило физику обвинение в шпионаже в пользу Китая и в присвоении полученных от китайской стороны 466 тыс. рублей. В феврале 2001 года физика арестовали и продержали в СИЗО 19 месяцев. В сентябре 2002 года ученого выпустили под подписку о невыезде, а 30 декабря 2003-го суд присяжных полностью оправдал Валентина Данилова. В июне 2004 года Верховный суд РФ отменил вердикт присяжных и назначил новое судебное разбирательство. Новый суд над ученым начался в сентябре нынешнего года. 5 ноября присяжные единогласно признали физика виновным по обеим статьям обвинения.

Андрей ТИМКОВСКИЙ, сопредседатель Санкт-Петербургского союза ученых, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН:
– «Дело Данилова» – далеко не первый случай, когда ФСБ нападает на ученых, работающих по международным контрактам и передающих зарубежным коллегам материалы, опубликованные в открытой печати. Валентина Данилова оправдало три суда, однако в конце концов ФСБ удалось-таки добиться своего. Насколько я могу судить, доводы защиты, опубликованные в прессе, суд не опроверг. Впрочем, я не исключаю, что таким оригинальным способом сотрудники ФСБ просто стараются продемонстрировать собственную полезность, оправдать высокие должностные оклады и т.д., ведь реальных успехов в борьбе с теми же террористами у них нет. Союз ученых – не политическая организация, однако в полном соответствии с нашим уставом будет защищать репрессированных ученых всеми доступными средствами. Записала Елена ЖУРАВЛЕВА

ИЗДАТЕЛЬ НАЦИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПОЛУЧИЛ ГОД УСЛОВНО

К одному году лишения свободы условно приговорил вчера Тимирязевский суд Москвы издателя нацистской литературы Виктора Корчагина. Его обвиняли по статье 282.1 УК «Возбуждение национальной и религиозной вражды». В 1999–2002 годах Виктор Корчагин издавал журнал «Русич», со страниц которого призывал к депортации евреев из России, а также оскорблял различные религиозные конфессии и политических деятелей, включая христианство и президента Путина. Прокурор требовал для издателя два года условно и трехлетний запрет заниматься издательской и журналистской деятельностью. Однако суд приговорил Виктора Корчагина только к году условно и тут же за давностью лет освободил его от наказания. Защитник Виктора Корчагина, сопредседатель лишенной регистрации Национально-державной партии России Александр Севастьянов назвал приговор «оптимальным», так как «Виктор Корчагин остался на свободе, и суд не запретил ему заниматься издательской деятельностью». Сам подсудимый в разговоре с корреспондентом «НИ» сообщил, что не знает, возобновит ли издание «Русича», потому что очень устал от длившегося почти год судебного процесса. «Мне 65 лет, и пора на покой», – сказал Виктор Корчагин. Оспорит ли приговор прокуратура, станет известно в ближайшие 10 дней.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Виталий Гинзбург
«Шансов у меня нет»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: