Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Бандитский Екатеринбург

Парламентарии хотят запретить ворам в законе устраивать «митинги»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера члены Совета Федерации и депутаты Госдумы обсуждали усугубление криминальной обстановки в Свердловской области. Сходка криминальных авторитетов в центре Екатеринбурга стала поводом для специального обращения к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Сенаторы направили министру парламентский запрос с просьбой разобраться в ситуации, а спикер Госдумы Борис Грызлов поручил депутатам комитета по безопасности составить подробный отчет о «митинге воров» в центре уральской столицы, участие в котором, по некоторым сведениям, принимали и представители власти.

shadow
Как сообщил «НИ» член Совета Федерации, сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, непосредственным поводом для обсуждения законодателями ситуации, сложившейся в Екатеринбурге, стали публикации в местной прессе о крупной сходке представителей криминальных кругов. По словам г-на Пантелеева, она была проведена в самом центре города и носила характер митинга. Об этом он сообщил вчера на заседании верхней палаты парламента. В докладе, зачитанном сенаторам, подчеркивалось: «Очевидно, что на Среднем Урале криминалитет, пользуясь PR-технологиями и связями с элитой, умудряется проникать во все уровни власти. В ряде случаев криминал откровенно «крышуется» правоохранительными органами». Затем, для большей убедительности, он посетовал на горькую долю своих земляков: «Мы, курганцы, как жители соседнего региона, постоянно ощущаем влияние криминальных кругов Свердловской области. Каждые выборы нам приходится «отбиваться» от представителей преступного мира Среднего Урала, которые пытаются проникнуть во властные структуры нашего региона».

В связи с неудовлетворительной криминогенной ситуацией на Урале сенаторы приняли решение направить парламентский запрос в МВД. В документе, направленном на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, говорится: «Если этот факт действительно имел место, то он является беспрецедентным. Правоохранительные органы не только не предотвратили проведение «бандитской сходки», но и не прекратили ее, позволив организаторам провести ее до конца, обращаться к гражданам, излагать свои позиции, призывать поддерживать определенных криминальных авторитетов», – говорится в парламентском запросе.

По словам г-на Пантелеева, после получения ответа на сенаторский запрос будет поставлен вопрос об организации парламентской комиссии для расследования ситуации в Свердловской области. На его взгляд, она должна будет состоять из представителей обеих палат федерального собрания.

Необычным митингом в самом центре Екатеринбурга заинтересовались не только в Сенате. На пленарном заседании Госдумы вчера депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов выступил с предложением поручить думскому комитету по безопасности разобраться в ситуации. Его, в частности, возмутил тот факт, что в спорном, с точки зрения законности, собрании участвовали народные избранники, в том числе небезызвестный в криминальных кругах депутат городской Думы Александр Хабаров. Депутат Митрофанов заявил «Новым Известиям»: «После сходки г-н Хабаров выступил по местному телевидению и поддержал своих «воров в законе». А где в это время был губернатор Свердловской области Эдуард Россель, почему он не предпринял мер для воспрепятствования митингу?» По словам депутата, воровская сходка является симптомом того, что за безопасность граждан отвечать некому. Как бы то ни было, спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал возмущенного беззаконием члена фракции ЛДПР и велел профильному комитету по безопасности подготовить подробный отчет о ситуации в Екатеринбурге. Это разбирательство, по его мнению, позволит наказать всех виновных в случившемся.

По сведениям «НИ», екатеринбургские законодатели также не остались равнодушными к случившемуся. Глава комиссии по соблюдению законодательства и правоохранительной деятельности местного парламента Виктор Шептий гневно осудил бандитский митинг и призвал коллег приложить все усилия, чтобы подобное не повторилось.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: