Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Последний оплот демократии

Россияне любят чиновников, которые живут на соседней улице

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

55% россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ, выступают против назначения мэров городов и глав районных администраций. Эти граждане желают и впредь выбирать их прямым голосованием. Эксперты утверждают, что чем ближе власть к народу, тем активнее выступают граждане против отмены ее выборов.

«НИ» уже писали о том, что в последнее время в регионах растет недовольство последними инициативами президента по отмене выборов губернаторов. В целом ряде субъектов Федерации против этой реформы в целом или ее отдельных положений выступили местные парламенты и лично губернаторы. Причем самыми активными оппозиционерами оказались мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которые одновременно входят в высшее руководство «Единой России», что поставило партию власти на грань раскола.

Интерес губернаторов, не желающих терять свою независимость, понять не сложно. Гораздо важнее узнать, что по этому поводу думают рядовые россияне, которые ходят на выборы. Последние исследования социологов показывают, что чем ближе власть находится к народу, тем активнее этот самый народ готов отстаивать свое право ее избирать. Так, если, по данным ВЦИОМ, по вопросу отмены выборов губернаторов у россиян мнения разделились примерно поровну (45% – «за», 41% – «против»), то на уровне местной власти общественное мнение определилось более четко – 55% опрошенных выступают против назначения мэров городов и глав районных администраций, желая и впредь выбирать их прямым голосованием. Только 18% респондентов считают, что местную власть должен назначать президент, и еще меньше готовы доверить это дело губернатору – 16%.

При этом россияне держатся за право выбирать местные власти не из принципиальных соображений, а исходя из совершенно прагматических. По данным Левада-Центра, 46% россиян уверены, что жизнь в их городе, поселке или селе в первую очередь зависит от местных властей. Только 26% опрошенных первое место отводят губернаторам и, того меньше, 20% ощущают на себе влияние властей федеральных.

Директор по международным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов считает, что хотя в делах местного самоуправления реально задействовано небольшое количество людей и мало кто представляет, что именно там происходит, чиновники этого уровня достаточно близки людям, так как проживают рядом с ними. «Россияне хотят, чтобы право выбирать руководителей исполнительной власти осталось у них хотя бы на низовом уровне, – сообщил «НИ» социолог. – Правда, это желание скорее теоретическое, и практика показывает крайне низкую активность граждан на местных выборах».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: