Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

«Надо обратиться к Грызлову»

Госсовет Чечни требует выдать жителям республики оружие

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера на пресс-конференции в Москве председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил, что гражданам республики для защиты от бандитских посягательств необходимо иметь оружие. В то же время он убежден, что бойцы полка внутренних войск республиканского МВД смогут эффективнее, чем федералы, бороться с сепаратистами, засевшими в горах.

Госсовет Чечни убежден, что республиканская милиция с успехом заменит федералов.
Госсовет Чечни убежден, что республиканская милиция с успехом заменит федералов.
shadow
Госсовет Чечни обратился к президенту республики с просьбой разрешить ее жителям хранить и приобретать гладкоствольное оружие. Оно необходимо для обеспечения безопасности законопослушных граждан перед лицом бандитской угрозы. Об этом заявил вчера на своей пресс-конференции в Москве председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. Он напомнил, что в настоящий момент МВД республики, пожалуй, единственное на территории Российской Федерации не имеет права на лицензирование хранения и приобретения такого типа оружия. Он также сообщил, что Госсовет в своем обращении к президенту Чечни предлагает организовать на территории населенных пунктов республики отряды самообороны. «Это будет защитой от свободно пока еще перемещающихся по Чечне незаконных бандформирований», – подчеркнул он.

Между тем зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Трушников, комментируя данные высказывания «Новым Известиям», заметил: «В Чечне и так хранится изрядно не только гладкоствольного, но и нарезного оружия. Там есть целые склады, к которым имеет доступ мирное население республики. В свое время министр внутренних дел Грызлов отобрал у МВД Чечни право на лицензирование приобретения простыми гражданами оружия. Сейчас, если г-н Джабраилов хочет вернуть его, ему следует просить об этом именно Бориса Грызлова». В то же время сенатор подчеркнул: «Гладкоствольное оружие может помочь разобраться с хулиганами, но против вооруженных до зубов боевиков, которые все еще совершают набеги, мирные жители, даже с ружьями, бессильны».

Таус Джабраилов, разумеется, и не уповает исключительно на отряды самообороны. По его мнению, решающую роль в обеспечении безопасности жителей республики должен сыграть полк внутренних войск МВД Чечни. По его словам, в этом подразделении служат 1145 хорошо вооруженных и экипированных бойцов, которым «под силу противостоять угрозам». «Во время недавней операции во Введенском районе Чечни бойцы полка продемонстрировали свои способности», – сообщил «НИ» г-н Джабраилов. Именно поэтому он считает, что пришло время выводить «силы и средства» федералов из горных районов республики.

Что касается политического урегулирования, то, по его мнению, оно неразрывно связано с предстоящими выборами в парламент Чечни. Но для их эффективного проведения, по мнению г-на Джабраилова, сначала необходимо усовершенствовать работу политических партий в республике. Он отметил, что хотя в Чечне к настоящему моменту зарегистрировано 14 отделений региональных партий, фактически работает только «Единая Россия», и начинает действовать отделение партии «Родина». Но последней г-н Джабраилов успехов не сулит. Он отмечает, что жители республики слишком хорошо помнят античеченские высказывания лидера «Родины» Дмитрия Рогозина.

Отвечая на вопрос, нет ли у него опасений, что во вновь избранный парламент смогут попасть участники бандформирований, г-н Джабраилов уверенно заявил: «Участникам бандформирований будет очень сложно проникнуть в ряды депутатов. Не допустить этого – и есть работа правоохранительных органов». Председатель Госсовета рассказал и о перспективах реализации планов по созданию объединенной Северо-Кавказской республики. «В настоящее время существуют территориальные вопросы между Чечней и Ингушетией по Сунженскому району. Есть такие вопросы и между Северной Осетией и Ингушетией по Пригородному району», – заметил г-н Джабраилов, подчеркнув, что их нерешенность может обострить ситуацию на юге России. «Идеальный способ избежать территориальных споров – объединить республики Северного Кавказа в один субъект Российской Федерации. Но это вопрос далекого будущего», – сказал председатель Госсовета Чечни.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: