Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Прощай, красный день календаря

Госдума проголосовала за отмену праздника 7 ноября

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума, несмотря на протесты левых, проголосовала за поправки в Трудовой кодекс, отменяющие празднование 7 ноября. Статуса «красного дня» лишится также День Конституции 12 декабря, рабочим станет и 2-е мая. Взамен россияне получат неделю новогодних каникул и новый праздник 4 ноября – День освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

shadow
Сейчас Трудовым кодексом установлено 11 нерабочих, праздничных дней. Это 1,2 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1,2 и 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря. Со следующего года новогодние каникулы увеличатся на три дня. Они будут длиться с 1 по 5 января. Но взамен рабочими станут День Конституции 12 декабря и 2 мая. А с 7 ноября выходной перенесут на 4 ноября – День народного единства.

По данным ВЦИОМ, за перенос выходного с 12 декабря на начало января выступают 52% россиян, против – 39%. Сторонников же переноса выходного с 7 ноября на 4-е, по данным РОМИР-Мониторинг, всего 21%. Против выступают 67%. По данным этой же социологической службы, день Октябрьской революции продолжают отмечать 36% населения страны. Для сравнения, День независимости России 12 июня отмечают лишь 12% россиян.

Вчера коммунисты обещали вывести на улицы толпы своих сторонников, протестующих против отмены праздника 7 ноября. Однако возле Госдумы корреспондент «НИ» обнаружил только троих пожилых мужчин с красными флагами и двух старушек с малоубедительным плакатом «Депутаты, народ против переноса 7 ноября на 4 ноября». В самой Госдуме депутаты раскололись на сторонников переноса праздников – «Единая Россия» и ЛДПР – и противников – КПРФ, «Родина» плюс большинство независимых депутатов.

«Единоросс» Олег Еремеев обосновал необходимость переноса «более рациональным использованием выходных дней». По словам депутата, в начале января и в начале мая и так существуют каникулы, «рабочая неделя разбивается на короткие периоды по 1–3 дня», люди берут эти дни за свой счет или прогуливают, в результате производительность труда в январе и мае традиционно на 6–10% ниже, чем в остальные месяцы.

День Конституции 12 декабря предлагается упразднить, потому что в календаре существует «идеологически похожий» на него День независимости 12 июня. 7 ноября, по мнению Олега Еремеева, не может считаться общенациональным праздником, потому что «мы знаем, как происходила Октябрьская революция и к чему она привела». А 4 ноября – день освобождения Китай-города от поляков ополченцами Минина и Пожарского в 1612 году – предложено сделать выходным, так как «в календаре не было ни одного праздника, отражающего славные даты дореволюционной истории России».

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что день Великой французской революции трижды отменяли, и все равно теперь «и пролетарий, и буржуй вместе поют Марсельезу». Другой коммунист, Виктор Илюхин, вопрошал, «кто помнит эти события 1612 года». На это «единоросс» Андрей Исаев возразил, что про октябрь 1917 года молодое поколение тоже ничего не помнит. Валентин Варенников из фракции «Родина» предложил праздновать и 4 ноября, и 7-е, но эта инициатива поддержки не нашла.

В первом чтении закон вчера был принят 325 голосами «за» при 100 «против». Ко второму чтению коммунисты намерены бороться за восстановление 7 ноября в числе праздников. А депутаты Геннадий Гудков («Единая Россия») и Алексей Митрофанов (ЛДПР) предлагают вместо Дня независимости 12 июня праздновать День космонавтики 12 апреля. Коммунист Сергей Решульский в свою очередь предлагает удлинить ноябрьские праздники за счет новогодних, потому что до Рождества 7 января у православных россиян Рождественский пост, «а им предлагают пить и плясать».



СКОЛЬКО ПРАЗДНИКОВ В МИРЕ

Шри-Ланка 24
Бутан, Бразилия, Иран, Мальдивские острова, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Япония 21
Индия 18
Южная Корея 17
Китай 16
Тринидад и Тобаго, Туркменистан 15
Испания, Португалия 14
Белоруссия 13
Австрия 12
Бельгия, Россия, США 11
Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Молдавия, Монголия, Нидерланды, Украина, Франция 10
Великобритания, Вьетнам, Греция, Дания, Лаос, Норвегия, Румыния, Швейцария, Швеция 9
Казахстан, Мозамбик, Папуа – Новая Гвинея, Финляндия 8

Большинство россиян против переноса праздников

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: