Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Горная вертикаль

Северокавказские республики могут объединиться

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В пятницу председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил о целесообразности создания на базе нынешних северокавказских республик единого края со столицей во Владикавказе. По мнению экспертов, авторство идеи принадлежит Кремлю и полностью отвечает духу построения вертикали власти. Но очередной проект укрупнения вряд ли поможет разрешить межнациональные противоречия, существующие в регионе.

Председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов в конце минувшей недели неожиданно выступил с идеей создания cеверокавказского края со столицей во Владикавказе (Северная Осетия). По мнению чиновника, такое укрупнение поможет решить целый ряд существующих в регионе проблем.

Сама идея создания нового гигантского края не оригинальна и звучала уже не раз. Если вспомнить историю, то ни Горская республика времен Гражданской войны со столицей в Тифлисе, ни Горская автономная республика времен военного коммунизма со столицей во Владикавказе оказались не дееспособными. В новейшей истории идея в форме создания независимого объединенного образования была реанимирована в 1991 году Конфедерацией горских народов и сыграла не последнюю роль в обострении ситуации на Северном Кавказе. Но, несмотря на такой негативный опыт, проект северокавказского укрупнения в последнее время вновь становится популярным в определенных околокремлевских кругах. Так год назад президент Чечни Ахмат-хаджи Кадыров уже предлагал воссоздать Чечено-Ингушскую республику, но получил резко негативную реакцию из Назрани. Тогда президент Ингушетии Мурат Зязиков следующим образом прокомментировал предложения чеченского коллеги: «Мы не чужие, но сейчас наступил этап, когда этого объединения уже не будет». Между тем в этом году Совет по изучению производительных сил при Минэкономразвития и Российской академии наук подготовил концепцию реформирования государственно-территориального устройства РФ, которая предполагает и создание cеверокавказского края.

Но если до Беслана у кого-то еще оставались иллюзии, что регион уверенно двигается «по пути созидания, восстановления и мирного урегулирования», то после трагедии такое заявление председателя Госсовета Чечни действительно стало полной неожиданностью. О каком укрупнении может идти речь сегодня, если чудом удалось пока избежать возобновления осетино-ингушского конфликта, а в Карачаево-Черкесии толпа штурмом взяла здание республиканского правительства? Да и другие представители официального Грозного отказались комментировать заявление г-на Джабраилова. Видимо, не для того в Чечне воевали десять лет и два раза избирали прокремлевского президента, чтобы в итоге получить статус райцентра.

По мнению члена научного совета Центра Карнеги Алексея Малашенко, за всеми высказываниями в пользу объединения северокавказских республик стоит кремлевская администрация. И идея восстановления Чечено-Ингушетии была лишь пробным шаром. Год назад против нее выступили не только ингуши, но и московские чеченцы. «Но со временем поняв, что плетью обуха не перешибешь, они к этой идеи начали приспосабливаться, – сказал «НИ» эксперт. – Товарищам в Москве и на Кавказе, в том числе и Таусу Джабраилову, в Кремле объяснили, что сегодня это самая перспективная идея и она все равно будет реализовываться в силу того, что курс государства ориентирован на построение вертикали власти и ликвидацию малых регионов путем создания больших. Но публика, которая способна реально влиять на ситуацию на местах, а это не Зязиков и не Дзасохов, выступает против создания такого укрупненного субъекта Федерации, даже если и не говорит об этом открыто».

По его мнению, подобная мера никак не способна решить проблему межнациональных отношений и конфликтов на Северном Кавказе. «Идея создания cеверокавказского края со столицей во Владикавказе, с моей точки зрения, не продуктивна хотя бы потому, что Владикавказ – это столица единственной северокавказской республики, где христиане составляют большинство, – сказал «НИ» эксперт. – Даже если представить, что эта идея будет реализовываться, я считаю, что это покоробит местных мусульман». Без учета местной специфики, по мнению г-на Малашенко, ничего путного не получится. «Я думаю, что эта идея не подготовлена даже в администрации президента, – подытожил политолог. – А хор ее поддержки, звучащий сегодня на Кавказе, это, говоря советским языком, попросту «одобрямс».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: