Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Зловредный пацифизм

ЛДПР призывает Минюст не регистрировать партию солдатских матерей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу Госдума обратилась к ФСБ с просьбой проверить связь Союза комитетов солдатских матерей с чеченскими террористами и Борисом Березовским. А Минюсту поручено ответить на вопрос «о возможности регистрации партии солдатских матерей после подобной деятельности ее руководства». «Обвиняемые» между тем связь с опальным олигархом отрицают. Но считают, что имеют полное право встретиться с Ахмедом Закаевым. Встреча должна состояться завтра.

shadow
С предложением начать переговоры с чеченскими боевиками руководство Союза комитетов солдатских матерей выступило 13 октября. По словам председателя СКСМ Валентины Мельниковой, «солдатские матери являются пострадавшей стороной этого внутреннего вооруженного конфликта». А так как «российские власти не готовы предпринимать никаких шагов, чтобы боевые действия прекратились», солдатские матери считают себя вправе «начать говорить с той стороной боевых действий, которая готова к обсуждению».

На призыв солдатских матерей откликнулся проживающий в Лондоне представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев. Встреча его с руководством СКСМ пройдет завтра в столице Бельгии Брюсселе при посредничестве одного из депутатов Европарламента. Валентина Мельникова говорит, что в ходе этой встречи солдатские матери рассчитывают узнать, «что думают чеченские командиры о возможности выхода из войны». О своих предложениях женщины обещают сообщить «после того, как выслушают чеченскую сторону».

В тот же день, 13 октября, Госдума поручила Генпрокуратуре и Минюсту расследовать законность деятельности и финансирования СКСМ. В протокольном поручении, принятом по инициативе депутата из фракции «Родина» Виктора Алксниса, говорилось о 15 млн. долларов, которые солдатские матери получают из-за границы и тратят на «активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ». Прокурорская проверка сейчас идет, а ее результаты будут оглашены 26 ноября.

В минувшую пятницу Госдума приняла еще одно протокольное поручение по расследованию деятельности Союза комитетов солдатских матерей. Его инициатором в этот раз выступил не полковник Виктор Алкснис, а депутат из фракции ЛДПР Алексей Островский (в армии, кстати, не служивший). ФСБ поручено предоставить депутатам Госдумы информацию о «контактах солдатских матерей с террористами» и «с находящимися в розыске представителями бизнеса». А Минюсту поручено ответить на вопрос «о возможности регистрации партии солдатских матерей после подобной деятельности ее руководства».

В беседе с корреспондентом «НИ» Алексей Островский назвал завтрашнюю встречу руководства СКСМ с Ахмедом Закаевым «чудовищным событием», а самих руководителей СКСМ – «выродками и изменниками, которых должны наказывать наши правоохранительные органы». Алексей Островский также утверждает, что Единую народную партию солдатских матерей, учредительный съезд которой прошел 6 ноября, финансирует Борис Березовский. По словам депутата, об этом ему сообщили «высокопоставленные сотрудники ФСБ», хотя прямых доказательств причастности олигарха к созданию партии солдатских матерей у него нет.

Между тем руководитель российского отделения созданного Борисом Березовским Фонда гражданских свобод Александр Подрабинек сообщил корреспонденту «НИ», что в нынешнем году фонд никакой финансовой помощи организациям солдатских матерей не оказывал, а «финансирование партий запрещено уставом фонда и американскими законами» (Фонд гражданских свобод официально зарегистрирован в США. – «НИ»). Председатель СКСМ Валентина Мельникова утверждает, что солдатские матери денег от Березовского не получали никогда, не считая программы «солдатских адвокатов», которая действовала в 2001–2002 годах. Но и тогда деньги фонда напрямую поступали к адвокатам, минуя комитеты солдатских матерей.

С призывом не регистрировать партию солдатских матерей к министру юстиции Юрию Чайке на минувшей неделе обратился также еще один депутат от ЛДПР Сергей Абельцев. Он в своем послании утверждает, что «структуры, созданные Мельниковой, ведут зловредную пропаганду пацифизма, распространяют пораженческие настроения и учат призывников уклоняться от военной службы, насаждая семена государственной измены», и призывает министра юстиции «отказать в регистрации партии, создаваемой исключительно с целью исполнения заказа международных пособников чеченского преступника», а также «разогнать все региональные комитеты так называемых «солдатских матерей», распространяющие повсеместно свое тлетворное влияние».



Встреча солдатских матерей с Ахмедом Закаевым под вопросом

Власти Бельгии выразили готовность задержать Ахмеда Закаева в случае его появления на территории страны, где он намеревался встретиться с представителями Союза комитетов солдатских матерей. Министерство внутренних дел Бельгии заявило, что Закаев будет немедленно отправлен обратно в Великобританию, где он получил политическое убежище.

По материалам Gazeta.ru

Матери-основатели
Депутаты хотят выяснить, кто финансирует комитеты солдатских матерей

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: