Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

«Хотим жить на Украине»

Один из районов Брянской области собирается отделиться от России

НИКОЛАЙ СИМОНОВ, Брянск

Сенсационное заявление главы Злынковского района – одной из самых удаленных территорий Брянской области – прозвучало на недавнем совещании по проблемам образования. Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» источник в управлении делами районной администрации, свое предложение отделиться от России Николай Зевако мотивировал тем, что район постоянно отдает все заработанное в виде налогов в федеральный центр и в областную казну. Лучшего выхода, чем попроситься к украинским соседям, по его мнению, не найти.

От безысходности жители одного из районов Брянщины решили «убежать» в соседнее государство.
От безысходности жители одного из районов Брянщины решили «убежать» в соседнее государство.
shadow
Географически Злынке действительно не очень легко приходится в составе Брянщины. От областного центра отделяют почти 260 километров, в то время как до украинского Чернигова или белорусского Гомеля – 30–40. К тому же из всего 20-тысячного населения района у двух третей родственники в Беларуси. Так что, получается, прямая дорога – в одну из стран Содружества. Вчера «НИ» не смогли получить комментарий у самого главы Злынковского района. Его секретарь сообщила, что Николай Гаврилович сейчас за пределами области. На вопрос: «А что, у вас люди действительно поддерживают стремление своего главы отделиться?» – последовал ответ: «Подписи уже собирают».

Местные жители говорят, что раскольнические настроения витают в районе последние лет десять. Уж больно безрадостна жизнь его обитателей в составе России.

Дело в том, что Злынка – район Брянщины, наиболее серьезно пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС, и уровень радиоактивного загрязнения здесь остается до сих пор одним из самых высоких в регионе. Однако никаких доплат «за вредность» местные жители до сих пор не получают. Большая часть населения живет крайне бедно. Промышленность района – в руинах. Градообразующее предприятие – некогда знаменитая спичечная фабрика «Ревпуть» – последние пару лет никак не найдет хозяина. Поднять спичечное производство местным властям предлагали белорусы, но только на условиях полного контроля на предприятии. Местная власть на это не пошла.

Кстати, не только Злынковский район хочет отделиться и от области, и от всей России. Несколько лет назад много шуму наделали инициативы властей соседнего со Злынкой Красногорского района. Тогда отделение инициировали сами жители, собравшие порядка 5 тыс. подписей за присоединение к более благополучной, как здесь считают, Белоруссии. Главе района Илье Кирченко такие инициативы стоили тогда длительного лечения в больнице и поста руководителя района.

Почему вдруг не выдержали нервы у главы Злынковского района Николая Зевако, здесь не понимают. Местные жители уверяют: «Наш глава очень лоялен Лодкину (губернатору Брянской области. – «НИ») и без его одобрения обычно такие вещи не говорит, потому что человек осторожный …»

Между тем сам брянский губернатор Юрий Лодкин тоже, видимо, понимает, что с дальними районами области надо что-то делать. В конце прошлого года он говорил о том, что у его администрации есть планы по созданию на юго-западе области своеобразного чернобыльского офшора. По замыслам главы региона, выделение радиационных районов в особую зону, где бы местные производители имели налоговые льготы и прочие послабления, укрепило бы экономику районов и повысило достаток жителей. Но правительство осталось равнодушным к идеям губернатора-коммуниста.



ЧТО ГРОЗИТ РАСКОЛЬНИКАМ?

В соответствии со статьей 4 Конституции России «суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию» и «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории». Статья 71 закрепляет территорию России в исключительном ведении федеральных властей. Если же глава муниципального образования издаст какой-либо акт, создающий угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, то статья 7 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дает право высшему должностному лицу субъекта Федерации отрешить такого главу муниципалитета от власти.

Угроза разделения страны на несколько государств – не вымысел, а вполне реальная перспектива

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: