Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Деньги вернут

Депутатов больше волнует срок годности зимних сапог, чем выборность губернаторов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера думское большинство не поддержало запрос оппозиционных депутатов в Конституционный суд по поводу соответствия Основному закону отмены выборности глав регионов. Зато народные избранники дружно проголосовали за то, чтобы продавцы возвращали деньги, уплаченные за некачественный товар, в течение трех дней.

shadow
Поправки в закон «О защите прав потребителей» внесло в Госдуму правительство в феврале нынешнего года. Тогда же они были приняты в первом чтении. Вчера депутаты единогласно и без обсуждений приняли их во втором. Теперь на всех импортных товарах будет указан «уполномоченный импортер» – российская организация, обязанная принимать претензии потребителей в отношении этого товара. Производителей продуктов питания обязали информировать о наличии в их составе генно-модифицированных компонентов. Некачественную одежду или обувь можно будет поменять не только на аналогичную вещь, но и на вещь «другой марки, модели, артикула». Если подходящего потребителю товара не окажется, продавец обязан будет вернуть деньги в течение трех дней. Раньше этот срок не оговаривался.

Получили благодаря новому закону некоторые преимущества и продавцы. Так, в случае проигрыша суда продавец некачественного товара помимо того, что вернет деньги потребителю, уплатит половину этой суммы в качестве штрафа государству. Раньше штраф был равен сумме, присужденной к возврату. А отдавать назад покупателю деньги за «технически сложный товар» продавец будет обязан только при наличии «существенного» недостатка, а не любого, как раньше. Депутаты также отказались запретить производителям размещать на этикетках и таре информацию, которая «может ввести в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, качества и безопасности товара». Народные избранники сочли, что данный момент, так или иначе, регламентируется иными документами. А для сезонной одежды и обуви депутаты не стали продлевать срок гарантии, если он не истек на момент окончания сезона. То есть если некая гражданка купит в конце зимы сапоги, срок гарантии которых составляет три месяца, то отсчет недоиспользованных недель нельзя будет продолжить через год. Поправку отклонили «из-за сложной практики применения этой нормы».

Вчера же Госдума отклонила запрос в Конституционный суд о конституционности закона об отмене всенародных губернаторских выборов. Инициаторы запроса – фракция КПРФ и независимые депутаты хотели, чтобы КС дал толкование статьи 11.2 Основного закона, согласно которой государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые этими субъектами органы государственной власти. Депутатов интересовало, какова степень самостоятельности субъектов и возможно ли участие в образовании органов государственной власти регионов граждан, не проживающих в них. Однако при требуемых 90 голосах за запрос проголосовали только 66 депутатов – фракция КПРФ, 7 независимых депутатов, 3 члена фракции «Родина» и 8 депутатов из «Единой России». Остальные депутаты из «Единой России», равно как и фракция ЛДПР, от голосования устранились.




За качество товара потребитель платит четверть его стоимости

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: