Главная / Газета 16 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Последние из могикан

Россия прощается с выборами губернаторов

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В понедельник стали известны результаты прошедших в выходные губернаторских выборов в двух регионах России. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на третий срок переизбрался действующий глава округа Валерий Малеев. В Псковской области нынешний губернатор Евгений Михайлов не смог сразу одержать победу – предстоит второй тур. Зато кандидат «против всех» занял третье место.

Как заявил вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в минувшие выходные выборы глав субъектов Федерации в Псковской области и Усть-Ордынском

Бурятском АО прошли спокойно. «Серьезных замечаний на сегодняшний день по этим выборам мы не зафиксировали», – сообщил он, добавив, что за ходом голосования и подсчетом бюллетеней строго следили представители ЦИК РФ. Такая бдительность сотрудников г-на Вешнякова вполне понятна. Если со следующего года губернаторов будут назначать, как этого хочет президент, то работы у ЦИК явно станет меньше. Так что вновь избранного губернатора Усть-Орды и будущего главу Псковской области можно поздравить, они, скорее всего, стали «последними из могикан»: всенародно избранных региональных политиков.

Вчера же Александр Вешняков обнародовал результаты прошедших выборов. В Усть-Орде все прошло спокойно, и нынешний губернатор округа Валерий Малеев благополучно избрался на третий срок, набрав 56% голосов. Так что у него есть шанс пересидеть в своем кресле и действующего президента с его реформами, и Госдуму, поддерживающую начинания Кремля. А вот жителям Пскова 5 декабря предстоит еще раз посетить избирательные участки. Положенных по закону 50% голосов в первом туре никто не набрал. Лидирует прежний глава области Евгений Михайлов. Он набрал 29,7% голосов. Следом за ним идет местный предприниматель Михаил Кузнецов, получивший 18,3% голосов своих земляков. Главным событием выборов в Пскове стало третье место, которое занял кандидат «против всех» (17,43%), всего на 0,9% отставший от предпринимателя Кузнецова. Это весьма высокий даже для России показатель.

К «последним могиканам» до Нового года успеют присоединиться еще 10 губернаторов. По старой схеме в 2004 году пройдут выборы глав в следующих регионах: Курганская область – 28 ноября, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Ульяновская и Камчатская области – 5 декабря, Хабаровский край и Республика Марий Эл – 19 декабря, Республика Хакасия – 26 декабря.

Кроме того, Александр Вешняков поделился результатами состоявшихся в воскресенье выборов в Законодательное собрание Калужской области, которые впервые проходили по новой пропорциональной системе. При этом 20 депутатов избирались по одномандатным округам, а 20 по партийным спискам. За места в областном парламенте боролись шесть партий. В результате 40% избирателей проголосовали за «Единую Россию». Далее следуют коммунисты с 13,4% голосов, блок «Родина» – 11%, ЛДПР – 10% и «Яблоко» – 6,3%. Так что теперь калужская Дума по своему политическому составу будет богаче своего федерального аналога.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: