Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Срок для товарища Саахова

Игнушские депутаты хотят сурово карать тех, кто крадет невест

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Три года тюрьмы за похищение невесты – внести такую строчку в Уголовный кодекс предложил парламент Ингушетии. Соответствующие документы подготовлены и направлены в Госдуму. По оценке местных правоохранительных органов, в республике каждый месяц похищают примерно десять девушек. В этом году одно из таких похищений завершилось перестрелкой между родственниками жениха и невесты, в результате которой погиб человек.

Ингушские парламентарии предлагают дополнить статью 126 Уголовного кодекса РФ «Похищение человека» пунктом «Похищение женщины с целью вступления в брак». Наказывать за это предлагается лишением свободы на срок до 3 лет. По оценке ингушского МВД, каждый месяц в республике похищают до десяти девушек. Обычно эти дела заканчиваются примирением между семьями похитителя и невесты. Но бывают и трагедии. Одна случилась минувшей весной. Тогда два вооруженных родственника похищенной невесты явились домой к жениху и потребовали отпустить девушку. В завязавшейся перестрелке один из них был убит, второй тяжело ранен. Резню между кланами жениха и невесты удалось предотвратить только после вмешательства совета алимов и имамов республики.

Похищение невесты считалось уголовным преступлением и в царской России, и в СССР. Заключительные кадры по сей день всенародно любимого фильма «Кавказская пленница» наглядно демонстрируют, какая судьба ждала женихов, придерживавшихся «законов гор». В советском Уголовном кодексе существовала отдельная глава «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев». Помимо похищения невесты, туда входили статьи о наказании за применение принципа кровной мести, уплате и принятии выкупа за невесту, многоженстве и заключении «по местным обычаям» брака с несовершеннолетней. Однако вступивший в силу в 1996 году новый Уголовный кодекс статьи о похищении невесты не содержит. Привлечь же жениха просто за похищение человека, по утверждению ингушских законодателей, не удается, так как «по действующему законодательству, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Восстановление уголовной ответственности за похищение невесты – не первая ингушская законодательная инициатива, касающаяся семейных отношений. Летом 1999 года тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев своим указом разрешил в республике многоженство. Причем, как разъяснил президент, вторую жену мужчина мог взять в том случае, если «первая жена не может иметь детей или рожает только девочек, а мужчина хочет наследника». Действие этого документа было сразу же приостановлено указом президента Ельцина, как противоречащим российскому Семейному кодексу, который запрещает вступать в брак тому, кто уже находится в браке. Затем ингуши попытались провести закон о многоженстве через Госдуму, но поддержки не получили. На минувшей неделе Совет Думы также постановил вернуть этот многострадальный законопроект ингушскому парламенту как «внесенный с нарушением регламента». Но сдаваться у ингушей не принято. Не случайно на одной из недавних пресс-конференций нынешний президент республики Мурат Зязиков признался, что до сих пор не отменил указ Руслана Аушева о многоженстве, «рука не поднимается».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: