Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

«Мы не знаем такого депутата»

Анатолия Ермолина выгнали из «Единой России»

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера получила продолжение история депутата из «Единой России» Анатолия Ермолина, пожаловавшегося в Конституционный суд на давление со стороны президентской администрации. Г-н Ермолин и его товарищи по внутрифракционной группе Олега Морозова поговорили друг с другом. Обе стороны пришли к выводу: г-ну Ермолину и «Единой России» дальше не по пути. Скорее всего, уже сегодня бунтаря исключат из фракции.

Депутат-спецназовец, похоже, увольнения из фракции не боится.
Депутат-спецназовец, похоже, увольнения из фракции не боится.
shadow
Надо сказать, что имя бывшего начальника оперативно-боевого отделения группы «Вымпел», кандидата педагогических наук и подполковника Анатолия Ермолина не было на слуху до самого последнего времени. Но на прошлой неделе получили огласку сразу три письма, написанные депутатом. В первых двух, адресованных Борису Грызлову и Олегу Морозову, г-н Ермолин сообщал, что лично он негативно относится к президентскому законопроекту об отмене губернаторских выборов, и выразил недоумение по поводу того, что, пока он был в командировке в Баку, его мандатом проголосовали за этот самый законопроект. Кроме того, мятежный депутат письменно пожаловался председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину на высокопоставленных работников президентской администрации, которые еще в июле с применением словесных угроз объяснили ему и другим «единороссам», не всегда голосующим, как фракция прикажет, что они «никакие не депутаты и не народные избранники». «К сожалению, я молчал несколько месяцев и недальновидно посмеивался над усвоенными в Кремле принципами взаимоотношений членов фракции», – признавался в том письме депутат. Но сейчас, ближе к зиме, «единоросс» осознал, что смешного тут мало, и попросил г-на Зорькина дать характеристику случившемуся.

День согласия и примирения не смягчил сердец руководства «единороссов». 9 ноября, вернувшись в Госдуму после праздничных выходных, они принялись клеймить эпистолярное творчество г-на Ермолина и его самого. «Мы не знаем такого депутата с точки зрения его законодательных инициатив – это просто плохо законспирированный шпион, который к «Единой России» не имеет никакого отношения. Кроме того, что мы его провели по партийному списку в Госдуме и дали возможность здесь работать. Но он не работает, а сводит счеты», – сказал журналистам глава парламентского комитета по регламенту Олег Ковалев. «Те депутаты, которые общаются с администрацией президента и членами правительства, всегда знают об очень корректной манере общения», – в свою очередь заметил г-н Грызлов.

Вчера же ближе к вечеру внутрифракционная депутатская группа под руководством Олега Морозова, в которой состоит и г-н Ермолин, собралась на заседании, чтобы обсудить его поведение. Как сообщил «Новым Известиям» источник в «Единой России», пожелавший остаться неизвестным, на заседании г-на Ермолина в основном ругали. Сразу был поднят вопрос о том, чтобы исключить его из фракции. Несколько человек вступились за Ермолина в том смысле, что «нельзя сразу применять крайнюю меру». Сам Ермолин заявил, что из фракции он не рвется, но и от слов своих не откажется. В итоге было принято решение Ермолина исключить. При этом ему в вину вменили не сам страшный рассказ о нравах президентской администрации (он был вообще оставлен в стороне), а нарушение депутатской этики. Вместо того чтобы поделиться своими проблемами с товарищами, г-н Ермолин сразу вынес сор из избы. В общем, как сказал г-н Морозов, «поступил не по-товарищески».

«Часть депутатов, которые со мной присутствовали на той июльской встрече, сказали на заседании, что разговор в президентской администрации был действительно жестким, но потом перед нами даже извинились, – сообщил «НИ» сам г-н Ермолин и добавил. – Правда, я этих извинений не слышал». Как утверждает сам депутат, заседание группы, на котором его выгнали, прошло без лишней нервозности: «5 ноября у Олега Викторовича Морозова был день рождения, и мы после голосования выпили за его здоровье по 50 граммов».

В дальнейшем Анатолий Ермолин собирается быть независимым депутатом и не хочет вступать ни в какие фракции. Зато он будет работать над созданием в нижней палате «комиссии по расследованию и недопущению фактов незаконного административного давления». Справедливости ради стоит отметить, что депутат Ермолин формально все еще остается членом фракции «Единая Россия». Для того чтобы его изгнать окончательно, должно пройти голосование и в трех других внутрифракционных парламентских группах (их заседания, по данным «НИ», пройдут сегодня).


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: