Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Пленных не брать

Масхадову о своей сдаче придется договариваться с прокурорами, спецслужбами и Басаевым

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров продолжает настаивать на том, что Аслан Масхадов хочет сдаться в плен. Об этом он заявил в минувшее воскресенье. К такому решению лидера боевиков подталкивает якобы спецоперация по его поимке, не прекращающаяся в горной части республики. Но Рамзан Кадыров предупреждает, что Масхадову, прежде чем сдаться в плен, придется договориться с российскими спецслужбами. А они, как известно, пленных не берут…

Напомним, что Рамзан Кадыров две недели назад уже предсказывал Аслану Масхадову скорую явку с повинной. Но тогда эта идея была скептически воспринята в руководстве республики. Президент Чечни Алу Алханов тогда даже назвал разговоры на эту тему слухами и отказался подтверждать такую информацию. На этот раз Рамзан Кадыров свое заявление подтвердил некоторыми подробностями. По его словам, Аслан Масхадов «прямо или косвенно стремится установить контакт с одним из руководителей субъекта Федерации в Северокавказском регионе, чтобы через посредников уговорить его передать представителям высших органов власти России для обсуждения вопросы сложения им оружия и явки с повинной». Для того чтобы его слова на этот раз восприняли всерьез, первый вице-премьер правительства ЧР добавил, что он располагает «вескими доказательствами», подтверждающими эту информацию. «Нам стало известно, что Масхадов дал такое поручение, в частности, некоторым бывшим депутатам парламента Ичкерии, которые, по имеющейся у нас информации, отнеслись холодно к этой просьбе», – сообщил Рамзан Кадыров.

Такая «холодность», по его мнению, вызвана тем, что прежде чем договариваться с федеральными властями, Аслану Масхадову нужно получить добро у своего соратника Шамиля Басаева. Но тот не заинтересован в таком развитии событий. Ведь непризнанный президент Ичкерии является единственным предлогом для некоторых западных политиков называть боевиков «легитимной властью в республике». Лишившись Масхадова, Шамиль Басаев окончательно превратится в глазах всего мира в просто международного террориста. Несмотря на то что Аслан Масхадов стремится сдаться именно в качестве президента Ичкерии, Рамзан Кадыров уверен, что «на самом деле он является таким же главарем незаконных вооруженных формирований, как и Басаев или Умаров», и к сдаче в плен его побуждает не совесть, а страх быть уничтоженным в ходе спецоперации в горах Чечни. В любом случае переговоры с лидером боевиков должны, по мнению первого вице-премьера, вести сотрудники прокуратуры или спецслужб. «Никто остальной не имеет права на какие-либо контакты с ним», – заявил он.

Интересно, что и самого Рамзана Кадырова, несмотря на высокие должности первого вице-премьера правительства ЧР и советника полпреда в ЮФО, недавно тоже назвали бандитом, причем на международном уровне. Именно так президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на готовность Рамзана Кадырова «ликвидировать террористов в Панкисии», проявленную им после заявления министра обороны РФ Сергея Иванова о «праве России на превентивные удары».

Между тем полномочный представитель Чеченской Республики при президенте РФ Зияд Сабсаби подтвердил «НИ» серьезность заявлений Рамзана Кадырова. «Он курирует в правительстве республики силовой блок и имеет все основания для таких заявлений, – сообщил г-н Сабсаби «НИ». – К нему стекается вся информация из правоохранительных органов и специальных служб республики». Кроме того, полпред Чечни заявил, что для Масхадова сегодня плен является единственным выходом. И привел в пример бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева, который сдался в плен федеральным силам в марте этого года. Правда, по данным из многих источников, соратник Масхадова сдался только после контрзахвата в заложники своих родственников. О пользе такой практики в стенах Госдумы говорил сам генеральный прокурор Владимир Устинов. Так что не исключено, что эта мера воздействия сейчас применяется и к Аслану Масхадову и его родне.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: