Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Сергей Самойлов

«Из Кремля партию не построишь»

Беседовал Сергей ТКАЧУК

На открывшейся в минувший четверг осенней сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге реформа власти в России стала предметом острой критики. Советник президента по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов, выступавший на сессии с докладом, дал интервью «Новым Известиям».

shadow
– Сергей Николаевич, критика инициатив Кремля в Европе – это следствие той самой политики двойных стандартов в отношении России, о которой говорит президент?

– Дело в том, что в Страсбурге была не только критика, но и просто желание разобраться, что же у нас происходит. Потому что о преобразованиях в России они судят пока только по прессе, по дискуссии в газетах о том, как будут реализованы президентские инициативы. Поэтому критика, я бы даже сказал, общая обеспокоенность, шла именно отсюда. Совет Европы беспокоит, будет ли мера по новому порядку замещения должности руководителя субъекта Федерации временной и будут ли приняты какие-то решения, связанные с назначением глав органов местного самоуправления.

– И каков ответ?

– Мы подтвердили в Страсбурге, что никаких правовых путей для продления властной вертикали на местный уровень у нас нет. Более того, закон о местном самоуправлении мы сделали самостоятельным документом. В нем все прописано, и отклонения от него не предвидятся. Что же касается отмены избрания губернатора населением региона, то мы увязываем временность этой нормы с полноценным партийным строительством. Когда за губернатором нет лидирующей в регионе партии, и он выступает как представляющее самого себя лицо, то это не всегда дает положительный результат. Поэтому сегодня, мы считаем, он должен быть делегирован президентом РФ. Когда будет полноценное региональное и федеральное партийное строительство, когда мы полностью перейдем к партийным спискам в региональных выборах, то, конечно, лидер победившей партии должен замещать должность руководителя субъекта Федерации.

– А сколько времени вы отпускаете на процесс партстроительства в России?

– Из Кремля партию не построишь, поэтому на создание правовой базы для этого процесса могут уйти ближайшие год-два. Если учесть, что выборы в Госдуму в 2007 году пройдут по партийным спискам, то вполне возможно, что с 2008 года выборы в региональные парламенты пройдут по той же схеме. Это создаст возможность более четкого формирования партий и позволит им завоевывать свои позиции в конкурентной борьбе.

– Но разве Кремль не принимает участия в партийном строительстве?

– Я этой проблемой не занимаюсь. Искусственно партию все равно не построишь. А если Кремль и принимает какое-то участие в партстроительстве, то только тем, что инициирует законопроекты, которые бы позволяли двигаться в обозначенном мною направлении. В моем докладе в Совете Европы реформа власти была четко привязана к подлинному партийному строительству, и я выступал с позиции социально-экономической и политической стабильности в России. Если вспомнить историю, то в Европе тоже сначала возникали коммуны, которые делегировали наверх часть своих полномочий, и они имели возможность напрямую влиять на появление органов власти. У нас же все наоборот: до 90-го года было централизованное, хотя и федеративное государство. Поэтому и у власти, и у населения выработалась другая психология. Из-за этого не всегда мы с европейцами понимаем друг друга.

– В Европе наибольшую критику вызвало право президента распускать местные парламенты.

– Для европейцев существенна не сама проблема роспуска законодательных собраний российских регионов, а то, что эта мера предусмотрена как реакция на несогласие с кандидатурой губернатора. Жестко за эту норму мы не цепляемся. Но если между центром и регионом возник реальный конфликт, который может стать затяжным, то важно понять, какие могут быть механизмы его завершения. Нами предложен крайний вариант. Если будут найдены какие-то другие варианты и другие способы, то воспользуемся ими. Все находится в руках законодателей, и именно им важно понять, что произойдет в случае конфликта.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: