Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

«Шансов у меня нет»

Ученого Данилова опять признали шпионом

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, Красноярск

Физик Валентин Данилов виновен по всем статьям обвинения – такой вердикт в конце прошлой недели вынесли все 12 присяжных Красноярского краевого суда. Жюри совещалось более четырех часов и постановило, что факт мошенничества и шпионажа в пользу Китая доказан. После этого Данилов грустно пошутил: «Как будто я такой отъявленный преступник, что меня надо взять прямо в зале суда и повесить».

shadow
Сбылось пророчество адвоката Елены Евменовой, которая еще в декабре прошлого года, сразу после победного окончания предыдущего процесса, в котором присяжные признали Данилова невиновным по всем статьям, охладила пыл его друзей и коллег. Евменова не сомневалась, что государственное обвинение на этом не успокоится. Так и случилось: Верховный суд по ходатайству прокуратуры отменил это решение.

Напомним, что Валентин Данилов, известный специалист в области космической плазмы, руководил группой ученых, которая занималась проблемой электризации спутников. В конце 90-х годов руководство Всекитайской компании точного машиностроения предложило ученому заключить контракт на изготовление исследовательского стенда и разработать к нему программное обеспечение. Это и стало причиной, по которой ФСБ предъявило Данилову обвинение в шпионаже в пользу Китая.

Больше трех лет назад, когда «шпионское» дело только начиналось, в защиту Данилова с открытым письмом выступили более тридцати ведущих ученых Сибирского отделения РАН. Они утверждали, что никаких секретов их коллега не продавал, а гриф секретности с данных исследований был снят еще в 1992 году. Но к ученым мужам не прислушались. У следствия к тому времени уже была на руках справка за подписью 8 экспертов, которых приглашал собственник этих разработок – Министерство образования РФ. В справке было все, что требовалось следствию. С экспертами, правда, случился анекдот: один из них, например, имел, как позже выяснилось, высшее… физкультурное образование.

Научными проблемами, которыми занимается Данилов, владеют ученые, которых во всем мире можно пересчитать по пальцам. Это очень узкая область космофизики. Именно поэтому сторона защиты пригласила для дачи свидетельских показаний двух ученых из Новосибирска, работающих приблизительно над теми же темами, что и Данилов. Оба подтвердили, что разработки Валентина Данилова, которые он предоставил китайской стороне, не содержат никаких секретов, гриф секретности снят с них более десяти лет назад. Суд не стал прислушиваться к мнению новосибирских ученых и в прямом смысле выставил их за дверь. Доктор наук Андрей Кудрявцев, участник процесса, тогда заявил: «Нам сказали, что нашей компетентности для этого дела недостаточно. Как будто законы физики разные для установок, которые делаются в Новосибирске и в Красноярске. У меня впечатление, что судья заранее знает исход дела. Он явно не хочет слышать никаких свидетелей, которые могли бы выступить против линии обвинения».

Когда в защиту Данилова поднялась широкая российская общественность и стало ясно, что «шпионскую» статью ученому «пришить» затруднительно, следствие выдвинуло еще одно обвинение – в мошенничестве. По версии следствия, Данилов присвоил себе около 400 тыс. рублей, полученных по контракту от китайской стороны. Правда, ни на банковских счетах, ни в квартире Данилова чекисты этих денег не нашли. А соседи и друзья подтверждают, что единственную ценную вещь в доме – старенький автомобиль – Данилов, ученый с мировым именем, получавший при этом чуть более двух тысяч рублей в месяц, вынужден был продать еще несколько лет назад.

Когда в декабре прошлого года присяжные сняли все обвинения с Данилова, государственный обвинитель был сильно раздосадован и не скрывал этого. Причину своего поражения сторона обвинения углядела в «неправильных» присяжных. Поэтому последний процесс был полностью закрытым, новых присяжных никто не знал ни по именам, ни в лицо, а Данилову и его адвокату категорически было запрещено давать интервью и комментарии.

Суд еще не закончен – теперь ему предстоит разобраться в том, действительно ли документы, переданные Даниловым китайской стороне, представляют государственную тайну. И в зависимости от этого определить меру наказания. А пока обвинение не скрывает своего удовлетворения по поводу принятого присяжными вердикта. Прокурор Андрей Анциферов говорит: «Мы будем представлять доказательства того, что Данилов передал сведения, составляющие государственную тайну».

Мало кто верит в оправдательный приговор. В том числе и сам Данилов, которому грозит до 20 лет лишения свободы: «Вердикт присяжных еще не говорит об обвинительном приговоре. Но шансов у меня нет». Процесс продолжится 10 ноября.




Повторный процесс по делу физика Данилова проходит в секретном режиме

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: