Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Матери-основатели

Иногда партии создаются снизу

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшие выходные на борту теплохода «Константин Федин» на Речном вокзале прошел учредительный съезд Единой народной партии солдатских матерей. Партия эта привлекала к себе внимание еще на стадии создания оргкомитета. Уже по своему происхождению правозащитная партия выделяется из общей массы творений кремлевских политтехнологов. К тому же, как показали исследования ВЦИОМа, «солдатские матери» имеют большой политический потенциал.

У многих делегатов сыновья не вернулись из армии.
У многих делегатов сыновья не вернулись из армии.
shadow
«Солдатские матери», опасаясь необоснованных придирок со стороны Минюста, учредительный съезд постарались провести максимально дисциплинированно. Ведь в феврале этого года заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко, курирующий вопросы регистрации партий, публично признался, что не уверен, будет ли зарегистрирована Партия солдатских матерей. Г-ну Сидоренко показалось, что такое название может обидеть другие группы населения. Например, отцов. «Разумеется, они могут в уставе написать, что принимают всех. Но тогда почему такое название?» – сокрушался замминистра. И хотя больше на эту тему г-н Сидоренко не распространялся, «солдатские матери» решили не рисковать. Раскол среди делегатов произошел только по одному вопросу. Капитан теплохода попросил не выходить на палубу. «Боится, что сиганет кто-нибудь от ощущения ассоциации со съездом», – смеялись женщины. Но им очень хотелось пофотографировать Москву-реку. И через некоторое время одна делегатка не выдержала и, заявив: «Я свободный человек в свободной стране», – нарушила запрет. Десятки человек последовали ее примеру.

Когда в тесном зале на раскладных стульчиках удалось наконец рассадить 150 делегатов из 46 регионов, а члены президиума протиснулись к столу, съезд прослушал партийный гимн. Гимн делегатам понравился. После гимна съезд прослушал песню «Прощайте, мальчики», подаренную партии певцом Юлианом. Делегатки, многие из которых сами потеряли сыновей, заплакали. Наконец, дойдя до обсуждения программных документов, делегаты согласились, что Партия солдатских матерей – «партия ненасилия и согласия» и что она «выражает интересы тех социальных групп, которые обделены вниманием общества и власти». Своим лидером «матери» избрали г-жу Мельникову. Так что именно ей предстоит решить те проблемы, которые еще предстоит преодолеть при создании партии. Теперь в течение полугода «солдатским матерям» необходимо зарегистрировать не менее 46 региональных отделений. Но как раз эта задача для партии не самая сложная – человеческих ресурсов Союза комитетов солдатских матерей и его сторонников с лихвой хватит и на большее количество субъектов.

Куда сложнее с ресурсами финансовыми: партии, в отличие от правозащитной организации, по закону нельзя будет пользоваться иностранными грантами. Сама г-жа Мельникова в связи с этим уповает на сознательность российских предпринимателей. Напомним, что в прошлом месяце депутат-«родинец» Виктор Алкснис инициировал запрос в Минфин с просьбой проверить источники финансирования СКСМР, занимающейся «активной антиармейской деятельностью». По сведениям г-на Алксниса, для этого «солдатские матери» ежегодно получают от Запада 15 млн. долл. Цифра эта, надо сказать, взбудоражила умы делегатов. Некоторые из них стали фантазировать, что бы можно было сделать с эдакой уймой денег. А делегатка из Саратова даже предложила послать от съезда приветствие г-ну Алкснису. «Он сделал великое дело. Он нас встряхнул от наших серых будней и так знатно повеселил, как мы не веселились уже давно», – пояснила она хохочущему залу. «Я думаю, мы и так пошлем», – загадочно сказала г-жа Мельникова, но на голосование вопрос не поставила.

Напомним, что самым главным борцом с нарушениями прав призывников, военнослужащих и их родственников в России заслуженно считается Союз комитетов солдатских матерей – фактически конфедерация нескольких сотен региональных организаций. «Солдатские матери» появились еще в 1989 году, и вот уже 16-й год, к нескрываемому неудовольствию высших военных чинов, они оказывают квалифицированную юридическую помощь молодым людям, познавшим армейскую систему не с самой приглядной ее стороны. Всего в год в СКСМР обращаются до 50 тыс. человек. Но минувшей зимой солдатские матери пришли к выводу, что в современных политических условиях мало правозащитной организации, помимо нее нужна еще и правозащитная партия. Тогда председатель СКСМР Валентина Мельникова объяснила «НИ», что к такому решению матерей подтолкнули разочаровавшие их результаты парламентских выборов.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: