Главная / Газета 5 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Валерий Яков

Привет от Басаева

shadow
Это только кажется, что главным событием последних дней для России стали выборы в США или на Украине. Конечно, о них писали, говорили и спорили бесконечно. Конечно – результаты этих выборов имеют определенное значение для будущего России. Но при всем при этом значительно серьезней на жизни любого гражданина нашего нескучного Отечества могут отразиться не победы чужих кандидатов, а заявление доморощенного генпрокурора. Специально для тех, кто не придал этому заявлению особого значения, напоминаю, что, выступая перед депутатами Госдумы, прокурор Устинов предложил новый метод борьбы с терроризмом – захват государством в заложники родственников самих террористов. Агрессивное большинство ГД встретило этот почин бурными и продолжительными аплодисментами. Примерно так же была воспринята и инициатива силовиков освобождать от ответственности сотрудников спецслужб, преступивших Закон при исполнении задания родины. Разумеется, все эти инициативы мотивировались интересами безопасности граждан. Ради большой победы в великой отечественной войне с международным терроризмом можно, дескать, пойти на определенные жертвы в виде наших прав, свобод и презумпции невиновности, гарантированных Конституцией.

Летом 95-го года, когда Басаев захватил в Буденновске две тысячи человек в заложники, мне удалось попасть в больницу и провести там с заложниками сутки. Затем еще сутки с ними же ехать в автобусах до Чечни. За это время я мог не раз поговорить и с самим Басаевым, и с его подручными, которые нами прикрывались. Свой безумный акт Басаев объяснял мне довольно просто – он, дескать, решил пролить малую кровь ради того, чтобы остановить большую. По его логике, это была последняя возможность прекратить войну в Чечне. И он ею воспользовался. Логику своего предводителя разделяли и остальные террористы. Молчали только заложники, которым не очень хотелось быть малой кровью. Она ведь малая, только если чужая.

В январе 96-го года, когда Радуев захватил Первомайское, мне удалось пройти в село и побеседовать с этим террористом. Рейд на Кизляр и захват заложников он тоже объяснял просто – ради того, чтобы остановить большую войну в Чечне, он устроил маленькую в Дагестане. Аргументация, конечно, иезуитская, но что возьмешь с раненного в голову бандита.

Услышав заявление генпрокурора, я понял, что получил привет от Басаева. Главный законник страны взял на вооружение логику террористов и предлагает всем нам жить по их понятиям. Полный привет.

Объявив такую войну террору, государство может само стать террористическим. Пойти на одни жертвы ради того, чтобы избежать других. Нарушить Закон, чтобы победить… Подобные аргументы из уст Радуева можно было объяснять ранением в голову. Но на лице генпрокурора я не заметил никаких следов. Внешне – вполне здоровый мужчина.

Всю минувшую неделю мне почему-то казалось, что Кремль вот-вот расставит акценты и одернет главного чиновника, которому поручено надзирать за соблюдением законности в стране. Что ему не позволят приравнивать государство к бандитам и пропагандировать террор. Но чиновника на место не поставили. По крайней мере – так же публично, как выступил он. И я понял, что страна в опасности. Это уже привет каждому из нас.



Силовиков хотят освободить от ответственности за преступления, совершенные «по долгу службы»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: