Главная / Газета 5 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Комсомол умер

Но дело его живет в новых молодежных организациях

ДАМИР ХАЙДАРОВ

На минувшей неделе случилось знаменательное политическое событие. Впервые за постсоветский период бывшие юные ленинцы, а ныне чиновники, банкиры и прочие рэкетиры не отмечали очередную годовщину комсомола. В прошлом году отмечали: с помпой, песнями и повальной ностальгией. А в этом году о комсомоле даже не вспомнили. Впрочем, этот факт отнюдь не означает, что «славные традиции» преданы забвению и молодежный потенциал в политике больше не востребован.

shadow
Как выяснили корреспонденты «Новых Известий», большинство крупных и уважающих себя партий уже обзавелись собственными «комсомолами» – молодежными организациями политического толка.

«Золотце» партии

Молодежный центр Либерально-демократической партии России


Образован: в 1989 году, вместе с ЛДПР.

Численность: более 250 тысяч человек.

Цель: помочь Владимиру Вольфовичу прийти к власти в стране и выстроить государство «по-жириновски».

Символика: традиционная ЛДПРовская.

Лозунги: «Молодость и сила – будущее России!», «Энергия молодости для нашей страны».

Самым ярким представителем Молодежного центра ЛДПР можно смело назвать 17-летнего Виталия Золочевского. Стать политиком юноша решил сразу после дефолта 1998 года, когда его отец, крупный бизнесмен, в одночасье потерял все свои капиталы. «В тот момент я понял, что, если у человека нет никакой законодательной поддержки, с ним может случиться все, что угодно, – признался «НИ» Виталий. – И тогда я поставил перед собой цель построить политику таким образом, чтобы никаких дефолтов больше не случалось». Почему Виталий выбрал именно ЛДПР, он объясняет просто: «Позиция партии самая верная». В России, по его мнению, никогда не приживутся ни коммунизм, ни демократия, а вот унитарное государство по Жириновскому, с сильной армией и жесткой властью, – то, что надо, убежден г-н Золочевский. Не обошлось здесь, конечно, без личной симпатии к самому Владимиру Вольфовичу и желания быть похожим на него.

Результаты не заставили себя ждать: за полгода работы в ЛДПР энергичный, смекалистый паренек дослужился до помощника самого шефа. Неофициального, правда, потому что восемнадцати еще нет. Старшие коллеги ласково называют его Золотцем. Говорят, что только благодаря пробивным способностям Золочевского и его хозяйственности в офисе появились канцтовары, дополнительные компьютеры и телевизор, а все розетки и выключатели работают исправно. «Молодец, Виталик! Стараешься!» – частенько хлопает его по плечу Владимир Вольфович. И нет для молодого элдэпээровца, по его собственному признанию, лучшей награды.

На вопрос, каким он видит завтрашний день страны и ее политиков, Виталий отвечает четко по-партийному: Жириновский станет президентом России, а сам Золотце будет работать «немаленьким человеком» в Министерстве образования или сельского хозяйства.

Зеленое «Яблоко»

Московское молодежное общественное объединение «Яблоко»


Образовано: в 1995 году.

Численность: около 100 человек (из них половина – активисты), немало сочувствующих, региональная статистика счету не поддается.

Цель: способствовать построению в России полноценного гражданского общества.

Символика: традиционная «яблочная».

Лозунги: меняются в зависимости от обстоятельств. Сейчас, например, актуален «Долой Большого Брата!».

Непросто далось партийное строительство юным последователям Григория Явлинского. Раньше у молодежного «Яблока», как у всякой уважающей себя политической организации, была своя федеральная структура. Схема стала давать сбой, да и проигрыш на последних парламентских выборах не способствовал укреплению общероссийской вертикали. Сейчас партстроительство началось заново, по принципу роста снизу, как и положено нормальной яблоне. Столичное «яблочко» теперь всего лишь одна из региональных организаций, каждая из которых обладает значительной степенью автономии. Наиболее крупные корни «фруктовая» молодежь пустила в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Ростове и Челябинске.

Всем молодежным «Яблоком» рулит координационная группа при федеральном совете партии. В столице за либеральные ценности готовы бороться студенты в возрасте от 17 до 23 лет. Правда, есть и парочка юных школьников, а один сорокалетний господин помогает решать вопросы призыва и альтернативной службы.

Экскурсию по дорожкам московской «яблочной аллеи» для «НИ» провел Илья Яшин. Ему 21 год. Сейчас он учится в Международном независимом эколого-политологическом университете, скоро станет дипломированным специалистом.

«Самую громкую акцию мы провели возле Госдумы в связи с отменой льгот, – вспоминает Илья. – Много шуму наделали и в конце июля на Лубянке («яблочники» забросали шариками с гуашью мемориальную табличку Юрия Андропова. – «НИ»). Заодно отметили очередную годовщину восстания декабристов, выступавших против полицейского государства».

Своих соратников Илья условно делит на три группы. К первой относит тех, кто пришел сделать политическую карьеру. Вторые (к ним Яшин причисляет и себя) испытывают желание проявить себя и быть внутри процессов, происходящих в обществе. А третьим просто потусоваться охота. Ну и выразить свое отношение к власти…

Яшин считает главной задачей зеленого «Яблока» «создать эстетику студенческого протеста, взрастить джедаев гражданского сопротивления» (терминология партийная).

Нашедшие «Родину»

Союз молодежи «За Родину!»


Образован: 9 июня 2004 года.

Численность: более 300 активистов.

Цель: борьба за идеи партии «Родина» и – ноу-хау «младородинцев» – против загрязнения окружающей среды.

Символика: Че Гевара и все, что с ним связано.

Лозунги: официальных нет.

Партия «Родина», после того как оттяпала у коммунистов изрядную долю голосов избирателей на последних парламентских выборах, пережила не только развод двух отцов основателей, но и обзавелась собственным комсомолом. Благодаря стабильному финансированию и неусыпной заботе старших товарищей молодежное «За Родину!» развернулось не на шутку. Головным офисом юных рогозинцев стал бывший избирательный штаб партии в гостинице у станции метро «Динамо». Одну из двух скромных по размерам комнат, обставленных приличной мебелью и мощными компьютерами, занимает молодой, но уже вполне состоявшийся парткарьерист, предводитель «зародинцев» Олег Бондаренко.

Политическая карьера двадцатилетнего Олега началась в 98-м году, когда юноша вступил в ряды нацболов. Тяга ко всему левому у г-на Бондаренко в крови: его отец, Владимир Бондаренко, не первый год трудится на должности заместителя главного редактора газеты «Завтра». Впрочем, в НБП г-н Бондаренко в бурной деятельности замечен не был. Чего нельзя сказать о десяти месяцах, проведенных им в рядах КПРФ. Олег со товарищи запомнились не одной феерической акцией: запускали аэростаты, посетили российскую премьеру «Матрицы» в буденновках, палили холостыми с теплоходика по Кремлю, бродили в масках Путина по Питеру и в саванах по Москве. Креативный парень пришелся по душе Дмитрию Рогозину, и он предложил Бондаренко обрести новую «Родину».

Вообще ребята позиционируют себя как боевой авангард радикальной молодежи и прилагают массу усилий, чтобы завлечь под свои знамена новых бойцов. Благо коллеги из «Единой России» не дают молодежной организации зачахнуть на корню: не так давно ряды «За Родины!» пополнили два парня, перешедшие из «Единой России». Олег уверен, что это большой успех.

Непьющие вместе

Общероссийское общественное движение «Идущие вместе»


Образовано: 14 июля 2000 года.

Численность: около 100 тысяч человек (по официальным данным).

Цель: нравственное воспитание молодежи.

Символика: голубой флаг с логотипом движения.

Лозунг: «Будь лучше!».

«Идущие вместе» официально не являются молодежным отделением партии власти, они, опять-таки официально, вполне самостоятельны. Тем не менее именно эта организация в наибольшей степени напоминает даже не комсомол, а пионерский отряд. Члены движения так же образуют звенья, отряды и корпуса со своими звеньевыми и командирами. Да и принципы работы заимствованы, судя по всему, из «счастливого советского детства». Для особо непонятливых существует специальный моральный кодекс, в котором черным по белому записано, каким должен быть «хороший парень». Настоящий «идущий» должен уважать взрослых, любить природу и животных, не злоупотреблять алкоголем и наркотиками и стремиться быть лидером.

«В основном к нам приходят школьники старших классов и студенты, – рассказывает пресс-секретарь «ИВ» Константин Лебедев. – Это ребята из небогатых семей, которые хотят как-то разнообразить свою жизнь».

В качестве образовательной программы отцы основатели партии составили целый список обязательных мероприятий для членов «ИВ», а также книг и фильмов (в основном классических), рекомендованных к прочтению и просмотру. Каждый «идущий» должен совершить энное количество турпоездок в год, посетить определенное количество музеев и выставок. По словам руководителей, членства в организации нещадно лишаются те, кто нарушает сухой закон или не читает книг.

Но есть, убеждены «идущие», и такие книги, которые не надо читать. Пелевина, Сорокина и прочую «порнографию» тела и духа эти идейные ребята образцово-показательно спускали в большой муляж унитаза и даже жгли. В молодежной среде «идущие» по праву считаются мучениками. При каждой удобной возможности их бьют приверженцы самых разных течений и идеологий: от скинхедов до анархистов, от рэперов до металлистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: