Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

«Голову ему отрывать не будем»

Депутат от «партии власти» выступил против власти

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Член думской фракции «Единая Россия» Анатолий Ермолин обратился в Конституционный суд с жалобой на администрацию президента. По его словам, она оказывает нещадное давление на думцев. Депутат утверждает, что «единороссов» регулярно вызывают в Кремль и заставляют «втемную» голосовать за вносимые президентом и правительством законопроекты.

shadow
Анатолий Ермолин прошел в Госдуму по списку «Единой России», хотя членом партии не является. Вплоть до последнего времени этот депутат ничем среди коллег не выделялся, пока на минувшей неделе не написал открытое письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову и его заместителю Олегу Морозову, в котором раскритиковал президентские инициативы об отмене прямых губернаторских выборов и ликвидации одномандатных округов на выборах в Госдуму. Также депутат Ермолин заявил, что «хотелось бы увидеть и проанализировать весь проект, полную модель той политической конструкции, которую Владимир Владимирович Путин и его администрация пытаются утвердить на законодательном уровне. Пока же нам предлагают голосовать по частям, то есть «втемную», и из тех идей, которые нам предложены, ни одна не может быть классифицирована как либеральная или демократическая».

После обнародования письма вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что «за другую точку зрения мы человеку голову отрывать не будем». Однако другой депутат-«единоросс» Александр Хиншнейн пообещал на ближайшем заседании фракции поставить вопрос об исключении из нее депутата Ермолина. Таким образом, бунтарь может стать вторым за последнее время исключенным из фракции «Единая Россия». В прошлом месяце из фракции уже изгнали депутата-одномандатника из Рязанской области Игоря Морозова. Правда, г-н Морозов пострадал не за оппозицию к инициативам президента, а за симпатии к партии «Родина», рязанское отделение которой он вскоре и возглавил.

А вчера стало известно, что депутат Ермолин направил запрос в Конституционный суд. Запрос начинается с описания событий 6 июля нынешнего года, когда он вместе с примерно 15 коллегами-депутатами от фракции «Единая Россия» был приглашен в Кремль на встречу с неким «высокопоставленным работником администрации президента», которого Анатолий Ермолин не называет. Однако пишет, что этот человек «объявил депутатам, что они никакие не депутаты и не народные избранники, что за каждого из нас лично поручались конкретные люди из аппарата президента, что мы все повязаны». А на замечание одного из депутатов, что лоббируемые администрацией законопроекты «явно безграмотны, нарушают Конституцию и могут нанести ущерб репутации фракции», по словам Ермолина, последовал ответ: «Голосуйте как говорят, потом разберемся!». Теперь депутат Ермолин просит Конституционный суд разъяснить на основе закона «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации», являются ли подобные «встречи» высокопоставленных руководителей администрации с депутатами Госдумы законными. И как должен поступить думец, оказавшись в подобной ситуации, может ли Конституционный суд или иной суд в России защитить депутатов всех уровней от подобного давления со стороны исполнительной власти и может ли доказанный факт организации давления на депутатов стать основанием для увольнения госслужащих с занимаемых должностей.

Впрочем, обращение в Конституционный суд – это не более чем способ привлечь внимание к скандалу. Скорее всего, этот орган депутату ничего не ответит, так как не обязан комментировать законы, а лишь разбирает жалобы по конкретным случаям их применения. Депутат Ермолин в свою очередь утверждает, что сам не собирается писать заявление о выходе из фракции, полагая, что там «много толковых людей, и если бы не страх на генетическом уровне и ответственность за людей, которые за ними стоят, из фракции получилась бы нормальная, самостоятельная группа депутатов». В то же время Анатолий Ермолин признается, что после происшедшего он «вряд ли останется во фракции». Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская не видит в конфликте депутата с фракцией ничего необычного. «Вся «Единая Россия» мобилизована властью для исполнения ее воли. И люди, которые идут в «Единую Россию», знают, куда идут, и не мнят себя свободными политиками. И скандал с депутатом Ермолиным – это кадровые недоработки», – заявила она «НИ». А по мнению политолога Бориса Кагарлицкого, бунт депутата Ермолина – это не более чем «отказ госслужащего исполнять свои обязанности». Лично депутат Ермолин рискует лишь тем, что не окажется в списке на следующих выборах. С возможным распадом «Единой России», по мнению политолога, это никак не связано.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: