Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

«Биться до потери сознания»

Эдуард Лимонов судится с Министерством юстиции

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в Зюзинском суде Москвы рассматривался иск Национал-большевистской партии к управлению Минюста РФ по Московской области. Нацболы требовали, чтобы их организацию, наконец, зарегистрировали. Минюстовцы это сделать отказывались, ссылаясь на 2 опечатки в документах НБП. Судья согласилась с точкой зрения министерства. Теперь судьба НБП как легальной организации – под большим вопросом.

Нацболы уверены, что имеют полное право именоваться партией.
Нацболы уверены, что имеют полное право именоваться партией.
shadow
Придерживаясь строгой юридической терминологии, Национал-большевистская партия – не партия вовсе, а межрегиональная общественная организация. По закону, принятому уже после регистрации НБП, названия подобных структур не могут содержать слово «партия». Это обстоятельство минувшей весной вынудило бдительную прокуратуру Московской области (именно в этом регионе организация учреждалась) обратиться в Мособлсуд с просьбой отменить регистрацию НБП. Нацболы предпочли не ввязываться в изнуряющие споры и решили перерегистрироваться под новым названием, заменив слово «партия» словом «порядок». Но управление Минюста уже дважды успело отказать нацболам, ссылаясь на «недостоверную информацию» в регистрационных документах. Последний раз причиной недовольства министерства стали опечатки в 2 из 18 протоколов региональных конференций по выборам делегатов на съезд. Национал-большевики придирчивость минюстовцев сочли необоснованной и решили бороться с ней, подав встречный иск. Его-то вчера и рассматривал Зюзинский суд.

«Ну и вид у вас – психологически заостренные портреты. С утра, что ли, люди так выглядят?» – приободрил г-н Лимонов перед судебным заседанием нескольких пришедших с ним нацболов, спозаранку выглядевших сонно. Кроме них, судьи, адвоката Сергея Беляка и представителя Минюста Ольги Клыковой больше никого на судебном заседании не было. Тем не менее все проходило очень драматично. Представители истца и ответчика говорили друг с другом на повышенных тонах и старались смотреть друг на друга как можно ироничнее.

«Нормальным образом Минюст мог сообщить: «Ребята, тут несоответствие». Вместо этого министерство заняло злобную позицию», – начал объяснять судье Ольге Линевой г-н Лимонов. «На основании абсолютно ничтожных фактов выталкивать нас из политики несправедливо», – резюмировал Эдуард Вениаминович. Г-жа Клыкова ехидно осведомилась у адвоката нацболов г-на Беляка, говорится ли в законе об общественных организациях что-нибудь об опечатках? «Законодатель, конечно же, не предусматривал такой глупости, не думал, что управление юстиции, юристы, чиновники будут сидеть и не отличать ошибки от недостоверной информации», – парировал г-н Беляк. Г-жа Клыкова не удовлетворилась таким ответом. Через полчаса выяснилось, что судья Линева тоже.

«Раз закон позволяет такие уловки Минюсту, то у организаций они тоже есть», – заверил после суда г-н Беляк. Нацболы, по его словам, будут затягивать процесс: «и снова подадут документы на регистрацию, и снова Минюст не зарегистрирует, и снова будет суд». А г-н Лимонов сказал «НИ», что процентов на 70 был уверен в таком исходе, потому что за чрезмерной педантичностью Минюста стоят силовики, испытывающие к нацболам стойкую антипатию. «Будем биться до потери сознания», – пообещал он.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: