Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Индекс тревоги

Большинство россиян не доверяют милиции

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера были обнародованы результаты очередного исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады с целью выяснить отношение российских граждан к работникам правоохранительных органов. Большинство респондентов в доверии им отказали.

В общей сложности на вопросы социологов отвечали 1600 совершеннолетних россиян из 128 населенных пунктов. Как выяснилось, 46,6% россиян относятся к правоохранительным органам «скорее с опасением», еще 27,1% – «определенно» с опасением. А тех, кто «скорее» и «определенно» доверяет блюстителям порядка, в 3 раза меньше – 23,8%. Примечательно, что среди женщин тех, кто доверяет правоохранительным органам, почти на 10% больше, чем среди мужчин. Приблизительно на столько же процентов среди представительниц прекрасного пола меньше тех, кто милиции опасается. Те из респондентов, кто не успел получить даже среднее образование, опасаются милиции в среднем несколько меньше, чем все остальные. Также по какой-то загадочной причине опасающихся правоохранительных органов процентов на 5 больше, чем по всей выборке, среди людей с высоким (по меркам социологов) уровнем дохода (свыше 9 тыс. руб. в месяц).

Почти 87% респондентов выразили уверенность в том, что «проблема беззакония и произвола правоохранительных органов» (формулировка социологов) – это серьезная проблема. Не слишком серьезной ее назвали 9% опрошенных, и только 2% уверены, что произвола в правоохранительных органах нет в принципе. Больше 71% человек считают вполне возможной ситуацию, когда они или их близкие могут пострадать от беззакония, творимого людьми из органов, еще 4% заявили, что страдают от милицейского произвола постоянно. К тому же 62% россиян убеждены, что в случае милицейского произвола они не смогут защитить себя в суде или в прокуратуре.

При распределении респондентов по территориальному признаку (федеральные округа и – отдельно – столица) обнаружилась следующая интересная картина – меньше всего доверяющих правоохранительным органам (11,8% опрошенных) и больше всего их опасающихся (85,5%) среди москвичей. По этим показателям к столице ближе всего Северо-Западный федеральный округ (13,4% и 81,6% соответственно).

«Левада-Центр» проводит подобные ежемесячные исследования с минувшего июля по заказу фонда «Общественный вердикт». По результатам опроса социологи выводят три индекса: гражданской обеспокоенности, персональной обеспокоенности и персональной незащищенности. Индексы эти изменяются в интервале от –100 до 100, причем положительные значения означают преобладание в общественном мнении «тревожных» оценок. Сейчас все эти 3 индекса колеблются в районе отметки – 30 пунктов. Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина объяснила «Новым Известиям», что с лета «уровень общественной обеспокоенности продолжает оставаться высоким – улучшения точно нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: