Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Неравный брак

Чиновники стремятся к объединению регионов, а население этого опасается

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня в Кремле руководители исполнительной и законодательной властей Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов должны договориться о том, как им слить эти регионы в единый субъект Федерации. Арбитрами в переговорах выступят президент Владимир Путин и глава его администрации Дмитрий Медведев. Если процессу интеграции трех гигантов будет окончательно дано добро, следом укрупнять начнут и другие регионы. Однако пока население Таймыра и Эвенкии, в отличие от властей, отнюдь не в восторге от перспектив объединения.

shadow
Технических преград к объединению Красноярского края и двух автономных округов – Таймыра и Эвенкии – сегодня нет. После ратификации законодательными палатами трех субъектов обращения к президенту и передачи документов по обоснованию благотворности объединения в Кремль процесс перешел в практическое русло. В соответствии с федеральным конституционным законом «Об образовании нового субъекта Российской Федерации» глава государства после получения всех необходимых документов от регионов, инициирующих процесс объединения, уведомляет об этом кабинет министров и Госдуму. При необходимости он проводит с ними соответствующие консультации. Собственно, результаты этих согласований станут известны сегодня, когда главы трех объединяемых регионов прибудут в Москву и встретятся с главой государства.

Впрочем, и без того понятно, что политическое решение по этому поводу принято давно. По мнению бывшего губернатора Красноярского края, а ныне депутата Госдумы Валерия Зубова, экономическое объединение субъектов уже состоялось. «Эта задача уже решена, – заявил «Новым Известиям» экс-губернатор. – Депутаты Таймыра и Эвенкии уже представлены в краевом парламенте, а все дотации и субвенции округов идут через краевой бюджет». По мнению советника президента России Сергея Самойлова, для объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярска никаких препятствий нет. «Правовая база для интеграции есть», – заявил чиновник «НИ».

Несмотря на явное превалирование сторонников укрупнения в чиновничьей среде, население сливаемых воедино субъектов мыслит не столь однозначно. Жители автономных округов, которым предложили «полюбить» Красноярский край, в большинстве своем не видят перспектив интеграции. «Люди должны знать об условиях, на которых готовится объединение, – заметил «НИ» депутат краевого парламента Василий Нечаев. – Если им не докажут, что вследствие интеграции они ничего не потеряют, то все 100% жителей Таймыра проголосуют «против». Заместитель губернатора края Юрий Олейников подтвердил, что большинство жителей Эвенкии и Таймыра пока настроены отрицательно в отношении интеграционных процессов. Прокомментировал эту ситуацию гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Это уже стало закономерностью, когда субъект чувствует себя неплохо и при нынешней системе управления, то население объединения не хочет. И напротив, если с финансами не все ладно, люди стремятся к интеграции с более сильными партнерами, – сообщил «НИ» г-н Федоров. – Я понимаю, почему жители автономных округов не хотят сливаться с краем. Сегодня деньги из богатейшего Норильского промышленного района идут в бюджет Таймыра. Если объединение состоится, то придется делиться». Между тем федеральная власть готова устранить и эти противоречия. По мнению гендиректора ВЦИОМа, Москва может задобрить северян «пряником», посулив финансирование каких-нибудь проектов. «Если вспомнить объединение Пермской области с Коми-Пермяцким АО, то последний поначалу противился этому процессу, а когда центр профинансировал строительство нескольких инфраструктурных объектов на территории автономного округа, интеграция свершилась», – напомнил г-н Федоров.

Судя по всему, пока не будут видны результаты слияния Красноярского края с двумя округами, прочие интеграционные инициативы притормозят. В «очереди» стоят проекты объединения Иркутской области с Усть-Ордынским и Бурятским автономными округами, а также Читинской области и Агинского АО. Впрочем, по словам Сергея Самойлова, население регионов тоже не хочет объединяться, пока ему не объяснят, какие дивиденды это сулит. А Ямал, Ханты-Мансийский АО и Тюменская область, по его словам, и вовсе предпочли отложить дебаты по этой тематике, подписав до 2010 года договор по разделу функций. «Сложносоставные субъекты должны сами договариваться, нужно им объединяться или нет, – считает г-н Самойлов. – Не стоит допускать споров, арбитром в которых выступал бы федеральный центр».

Ему ничего не известно о программе Кремля по сокращению числа субъектов Федерации до определенного заданного количества. Между тем источник «НИ» в кремлевской администрации не исключил, что в ближайшее время могут развернуться дебаты по поводу объединения Москвы и Петербурга с Московской и Ленинградской областями соответственно.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: