Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / Политика

Хакамаде подарили майку

После чего она сделала «Наш выбор»

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшую субботу в Подмосковье прошел учредительный съезд новой партии «Наш выбор». Партия, как уже успела объяснить ее лидер Ирина Хакамада, по своей политической ориентации будет социал-либеральной. Главной задачей «Нашего выбора» является построение в России «государства свободы и социальной справедливости». Главная проблема партии на сегодня – отсутствие денег.

Напомним, что Ирина Муцуовна уже говорила «Новым Известиям» (см. «НИ» от 27 октября), что партия в финансовом плане очень стеснена и на свое существование собирает «буквально по 100 долларов». Учебно-методический центр АПК Московский как раз и любим всевозможными партийцами за дешевизну его аренды. Но в целях экономии средств соратникам г-жи Хакамады пришлось пойти еще дальше, и 176 человек из 47 регионов нашей немаленькой страны приехали на съезд за свой счет. К полудню все эти делегаты собрались в зале, чтобы послушать единственного в партии известного политика.

«Мне часто говорят: «Ира, ну не будь же ты романтиком, ну сколько же можно. То ты романтически верила в свободу. Теперь ты романтически веришь в какого-то продвинутого русского человека. Русский человек – он совершенно темный», – призналась собравшимся г-жа Хакамада. Между тем, убеждена она, «это не мы не соответствуем большим идеям власти, а власть не соответствует обществу». Чтобы донести эту мысль до россиян, г-жа Хакамада, собственно, и создает партию. Стоит отметить, что некоторые озвученные г-жой Хакамадой в программной речи тезисы не покоробили бы слух и левых теоретиков. Например, Глазьева или Делягина. Ирина Муцуовна говорила об «олигархических монстрах», о справедливом распределении доходов от природных ресурсов и даже о необходимости компенсации населению вкладов, обесценившихся в 91-м году.

Гость съезда секретарь политсовета СПС Борис Надеждин сказал делегатам, что готов подписаться под каждым словом программного манифеста «Нашего выбора» – «Я свободный человек». Единственное отличие этого документа от аналогичных «правых» текстов – «манифест несет отпечаток Ирины Хакамады, он более личный, более нравственный». Г-н Надеждин по собственному признанию долго и безуспешно искал отличия программы «Нашего выбора» от платформы СПС, но обнаружил только пункт «взимание одноразового приватизационного налога с крупных компаний на социальные нужды». Впрочем, успокоил зал г-н Надеждин, если демократы до 2007 г. не сумеют консолидироваться, то их уничтожат независимо от нюансов в программе.

Борис Немцов, экс-сопредседатель СПС (как и г-жа Хакамада), в свою очередь рассказал, что многие его коллеги настороженно отнеслись к идее создания «Нашего выбора», а он, наоборот, относится к ней с пониманием. «Я Ирину знаю гораздо лучше, чем вы все. Она человек мудрый и мужественный», – также сообщил г-н Немцов. Напоследок он пожелал Хакамаде «удачи, здоровья и большого количества спонсоров» и подарил на память «абсолютно ностальгическую майку» с логотипом СПС. «Мы в этом зале провели съездов пять. Вам это только предстоит», – обнадежил делегатов зампред «Яблока» Сергей Иваненко. «Майки у меня нет. В связи с этим я пожму Ирине Муцуовне руку», – сказал еще один приглашенный, лидер партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев.

Кроме вышеперечисленных среди гостей съезда были замечены также: журналист Евгений Киселев, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, лидер партии «Новые Правые» Владимир Шмелев и лидер партии СЛОН Вячеслав Игрунов.

Пришел на съезд и еще один секретарь политсовета СПС, Леонид Гозман. В отличие от г-на Надеждина он был несколько более критичен. В беседе с «НИ» идею компенсировать вклады до 91-го года он назвал «не очень реалистичным и достаточно тревожным симптомом уступки левому популизму». «Но вообще в программе «Нашего выбора» написано много хорошего и правильного, – продолжил г-н Гозман. – Более того, «Манифест свободного человека» является официальным документом СПС. Он был принят и опубликован. Можно считать его нашим подарком вновь образуемой партии. Мы, правда, сами не знали, что сделали такой подарок, но рады, что наш документ понравился, что им воспользовались». Г-жа Хакамада, узнавшая от корреспондента «НИ» о таком подарке, была обескуражена и обвинения в плагиате решительно отвергла. Кто из двух уважаемых политиков прав, «НИ» пока выяснить не удалось.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: