Главная / Газета 29 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Дума особого режима

Депутатов хотят оградить от нежелательных контактов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В распоряжение «Новых Известий» попало новое «Положение о пропускном режиме в Государственной думе», уже утвержденное спикером Борисом Грызловым. Из документа следует, что перемещения между думскими корпусами будут ограничены, а журналистов обяжут сидеть в пресс-центре и запретят им свободное общение с депутатами.

Изначально Госдума была самым открытым органом российской власти. За исключением нескольких охраняемых зон, таких как холл возле кабинета председателя Госдумы и собственно зал заседаний, журналисты и просто посетители парламента могли свободно ходить по всем этажам и заходить в кабинеты к депутатам.

И вот 8 июля нынешнего года Борис Грызлов подписал новое «Положение о пропускном режиме в Государственной думе». Однако огласки он не получил. В распоряжение «НИ» этот потрясающий документ попал только сейчас. Из него следует, что работникам аппарата Госдумы запретят переход из корпуса в корпус. Российский парламент, как известно, занимает два здания – 10-этажное на Охотном Ряду и 15-этажное в Георгиевском переулке. Они соединены переходами. Теперь там может появиться охрана, и право попадать из здания в здание получат лишь избранные. Посетителей с разовыми пропусками приглашающие будут встречать у входа, вести до кабинета и затем провожать обратно до поста. Журналистов также разделят на две группы. Постоянным парламентским корреспондентам разрешат перемещаться по Думе, а всем остальным будет позволено лишь находиться в пресс-центре. Передвигаться внутри зданий Госдумы они смогут «только при наличии специального разрешения».

«Положение...» должно было вступить в силу еще 15 июля. Однако в Отделе режима Госдумы корреспонденту «НИ» сообщили, что с этим решили пока повременить, так как новые правила будут еще корректировать.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: