Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

«Возьми и забудь»

Рязанские коммунисты заставили своего вождя получить награду от президента

АЛЕКСАНДР БАДАНОВ, Рязань

Спикера Рязанской областной думы Владимира Федоткина, отказавшегося весной получать орден Почета из рук президента, наконец-то обязали к этому товарищи по партии. Как уже писали «Новые Известия», официальным объяснением скандального отказа был протест Федоткина против нового представителя области в Совете Федерации.

Формально никому не известного в Рязани Юрия Чаплина, который занимал руководящие должности в администрации Московской области, а потом работал в администрации президента РФ, выбрали на очередном заседании областной Думы. Фактически же его «продавил» губернатор, который решил заручиться поддержкой Кремля на очередных губернаторских выборах. Тогда-то Федоткин и заявил, что отказывается получать орден Почета, к которому его представили местные законодатели.

Депутаты Заксобрания тут же выразили крайнее неудовольствие действиями своего спикера. «Совершая подобные поступки, председатель областной Думы выражает неуважение к государству. А значит, есть основания для вынесения вопроса о недоверии председателю», – сказал депутат Рязанской облдумы Игорь Архипочкин. «Федоткина награждал не конкретно Иванов или Сидоров и даже не конкретно Путин. Награждала страна. И когда заявляют: «Я отказываюсь от награды Родины…» – это является вопиющим безобразием», – добавил его коллега Владимир Марков.

Как признался сам председатель, впервые за восемь лет его пребывания в областной Думе выдвижение на государственную награду было сделано потихонечку, никто не проболтался. «Честно скажу, радости мне это не доставило, – переживает Владимир Федоткин. – Нельзя давать ордена чиновникам. Я в этом убежден».

Несмотря на свои убеждения спикер, а по совместительству первый секретарь Рязанского обкома КПРФ съездил на днях в Москву и получил-таки свой орден. Из рук президента. Получить-то получил, но остался при своем – особом – мнении: «Как-то я себя чувствую неуютно и больно. Орден для меня очень тяжелый. Я дважды отказывался от него. Но в третий раз за полгода пришла правительственная телеграмма. У меня было желание снова отказаться. Но собралось бюро областного комитета КПРФ, приняло официальное решение, которое обязывало меня поехать и получить награду. Поэтому решили ехать и брать. «Возьми – и забудь его», – сказали мне товарищи».




Спикер Рязанской областной думы отказал президенту

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: