Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

«Это низкопробное вранье!»

В Москве появились листовки, обвиняющие лидеров оппозиции в дружбе с террористами

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В понедельник вечером листовки провокационного содержания были расклеены на входных дверях станций, а также в вагонах электропоездов Московского метрополитена. Под фразой «участники переговоров по уничтожению России» на них изображены Шамиль Басаев, Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Борис Березовский – все в камуфляжной форме.

Выяснить, кем была заказана дискредитация «заговорщиков», оказалось достаточно проблематично. Поскольку на листовках не значатся ни тираж, ни адрес типографии. Однако их качество свидетельствует о том, что трудились над ними профессионалы.

В непрофессионализме и отсутствии творческого подхода к делу трудно упрекнуть и заказчиков акции. На листовках размером с тетрадный лист трое представителей оппозиции – независимый депутат Владимир Рыжков, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев и Ирина Хакамада, в компании с опальным олигархом Борисом Березовским и Шамилем Басаевым. С помощью монтажа этой группе удалось придать исключительную живописность и выразительность. Так, г-н Рыжков дружески обнимает Басаева, а Ирина Хакамада облачена в хиджаб.

В дежурной части УВД на Московском метрополитене «Новым Известиям» сначала отказались давать какие-либо комментарии по поводу появления загадочных листовок, но ввиду отсутствия представителей пресс-службы кое-что рассказали. Один из сотрудников дежурной части сообщил «НИ», что задержаны около десяти расклейщиков в разных частях Москвы, у которых изъято порядка 1,5 тысяч провокационных листовок. «Задержанные проходят по трем отделам УВД на метрополитене, и в данный момент идет выяснение обстоятельств дела, где были изготовлены листовки, и кто является заказчиком их выпуска», – сообщил сотрудник милиции. Задержанных, по его словам, проверяют на предмет их причастности к террористическим организациям.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, власть к провокации не причастна. «Если бы власть была в этом заинтересована, то мы бы столкнулись с информационным вбросом другого качества и другой стилистики, – считает г-н Макаркин. – Здесь же для меня очевидно, что это дело рук националистов – сторонников решения чеченского вопроса по образцу 1944 года». Он также отметил, что, с точки зрения радикалов, изображенные на листовках персонажи являются изменниками. «Тот же Глазьев рассматривается ими исключительно как сторонник покойного генерала Лебедя, подписавшего Хасавюртовское мирное соглашение».

Независимый депутат Владимир Рыжков заявил «НИ»: «Власти разработали целый план по моей дискредитации, а на прошлой неделе моим людям в Барнауле (там находится избирательный округ депутата.– Ред.) звонили из Кремля и предупреждали о готовящейся серии провокаций». В то же время он уверен, что, преследуя цель – опорочить и очернить, заказчики печатных материалов достигают прямо противоположного эффекта. «Люди научились распознавать правду и откровенное вранье, тем более такое низкопробное», – заявил г-н Рыжков.

А член фракции «Родина» Сергей Глазьев отнесся к провокации спокойно: «Использование подпольной типографии свидетельствует о полном сумасшествии заказчиков. А попытки меня дискредитировать уже много раз заканчивались фиаско».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: