Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Слишком много меда

Депутаты спасают Россию от демократии

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Комитет по делам Федерации и региональной политики Госдумы рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект об отмене всенародных выборов губернаторов. Депутаты сочли, что Россия «объелась» демократией.

Как заявил председатель комитета Виктор Гришин («Единая Россия»), «две ложки меда полезно, а от пяти килограммов умереть можно. Вот демократии в девяностых годах мы пять килограммов употребили». Законопроект поддержали 14 членов комитета (13 «единороссов» и 1 депутат от фракции «Родина»), против голосовали два коммуниста и независимый депутат Владимир Рыжков. Последний утверждает, что законопроект нарушает 7 статей Конституции РФ и противоречит двум решениям Конституционного суда. Владимир Рыжков также предложил ограничить время правления назначаемых губернаторов двумя сроками по четыре года, запретить президенту распускать законодательные собрания в случае двукратного неутверждения губернаторов и разрешить предлагать кандидатуры губернаторов не только президенту, но и политическим партиям, одной трети депутатов региональных парламентов и 1% избирателей региона. Виктор Гришин возразил, что нарушений Конституции в законопроекте нет, а решения Конституционного суда учитывать не следует, потому что, когда они были вынесены, законопроекта еще не было. А невозможность распустить региональное законодательное собрание «приведет к угрозе саботажа этих законодательных органов», когда они раз за разом будут отказываться утвердить президентского кандидата.

Депутат Валерий Сергиенко («Родина») попытался уточнить, что означает снятие губернатора в случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения обязанностей. «Как быть, если губернатор утратил доверие президента, но исполняет свои обязанности надлежащим образом? Или если исполняет обязанности ненадлежащим образом, но доверие не утратил? И приравнивается ли к утрате доверия переход из одной партии в другую?» – задался он вопросами, но ответа не нашел.

А депутат Светлана Смирнова («Единая Россия») предложила дополнить закон требованием, чтобы будущий губернатор имел высшее образование. Дискуссию завершил представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, веско заявив: «Директор завода назначает и снимает начальника цеха без согласования с профсоюзами».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: