Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Пятилетка любви к Родине

Готовится новая патриотическая программа воспитания молодежи

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Государство уже имеет представление о том, в каком духе и на каких идеалах следует воспитывать молодежь в период с 2006 по 2010 год. Об этом вчера на конференции «Российский патриотизм. Истоки, современность, проблемы возрождения и развития» доложил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-полковник Николай Резник.

shadow
«В соответствии с поручением правительства страны и с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и творческих союзов разработана государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ» на 2006–2010 годы», – рассказал г-н Резник. В этой программе, пояснил он, определяются основные пути и компоненты патриотического воспитания. Впрочем, подробно ни о содержании, ни о стоимости новой программы г-н Резник распространяться не стал, но добавил, что ее планируется утвердить уже в первом квартале следующего года.

Тем не менее уже сейчас можно предположить, что собой представляет этот документ. Вряд ли он будет радикально отличаться от аналогичной программы «Патриотического воспитания граждан РФ на 2001–2005 гг.», утвержденной постановлением правительства 16 февраля 2001-го. В этом незамысловатом, по-армейски прямолинейном документе сказано четко: «Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание». Вместе с тем конкретных рецептов формирования патриотов в современных условиях в программе не было. Зато была указана примерная сумма затрат на такое формирование – порядка 178 млн. руб.

Сколько денег понадобится на следующие 5 лет, пока не знают даже в думском комитете по обороне. Как объяснил «НИ» его член генерал Николай Безбородов (фракция КПРФ), комитет еще только запросил программу на ознакомление. Г-н Безбородов согласен, что нынешняя носит скорее декларативный характер. По его мнению, чтобы подобные документы в принципе действовали, под них надо подводить серьезную материально-техническую базу. Вместе с тем генерал не сомневается, что современную молодежь, «предоставленную наркотикам, алкогольным напиткам и разврату», все-таки можно и нужно воспитывать в патриотическом ключе. «Я не говорю, что сегодня надо всех муштровать и заставить маршировать колоннами под барабаны и с российскими флагами, – уточнил генерал, – но в культурно-нравственном отношении патриотизм должен быть. Дети должны знать, во имя чего человек родился».

«Я совершенно не понимаю, какое мы отношение имеем к этой отмывке бюджетных денег и какое у нас по этому поводу может быть мнение», – в свою очередь призналась «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Г-жа Мельникова напомнила, что Управление по воспитательной работе – это наследник Главного политуправления Вооруженных сил СССР. Его задача – «уболтать народ, убедить его, что все хорошо и чтобы 2 раза в год детей отдавали на военную службу». Не менее радикальные взгляды обнаружил экс-министр обороны, депутат-«родинец» Игорь Родионов. «Это очередная уловка. Надо как-то успокоить общественное мнение, потому что мало чего хорошего есть в сегодняшней армии. В том числе и в системе патриотического воспитания, – сказал «НИ» г-н Родионов, – какой может быть патриотизм в сегодняшней армии, которую оторвали от народа, сделали посмешищем. В армии, в которой служат отбросы, которым деваться некуда?». Вместе с тем генерал не осуждает г-на Резника за лицемерие, потому что он «заложник системы, которой служит». «Если Резник придет ко мне в кабинет, мы нальем армянской тутовочки, и один на один он будет со мной солидарен. Но на публике никогда с моими взглядами не согласится», – обличил военного идеолога г-н Родионов.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: