Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

«Я – человек пьющий, но борюсь»

Госдума обсудила проблемы алкоголизма

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера на Охотном Ряду обсуждали, как бороться с подростковым алкоголизмом. Виноватыми в конце концов оказались производители пива и те, кто продает этот напиток подросткам. А один из депутатов признался между тем, что в Госдуме тоже пьют каждый день, и отнюдь не только пиво.

Алкоголиков среди молодежи за пять лет стало больше на 65%.
Алкоголиков среди молодежи за пять лет стало больше на 65%.
shadow
По официальной статистике, за минувшие пять лет (1998–2003 гг.) потребление водки в России не изменилось, а потребление пива выросло в 2,3 раза. Еще на треть увеличилось производство технического спирта, и минувший год установил печальный рекорд по числу граждан, умерших от алкогольного отравления, – 40 тыс. 567 человек. По данным Минздрава, хронических алкоголиков в возрасте до 14 лет в стране зарегистрировано 6,5 тыс., от 14 до 18 лет – 41 тыс. Это на 65% больше, чем было 5 лет назад. Самые пьющие подростки в Калмыкии – 7 из 100 злоупотребляют алкоголем. Следом идут Курганская, Кемеровская и Псковская области – 3 подростка из 100, в то время как в среднем по России этот показатель – 3 спившихся подростка на тысячу. Что касается пива, то, по данным социологических исследований, его регулярно употребляют около половины подростков.

«Директора магазинов, расположенных недалеко от школ, ждут не дождутся первого сентября, чтобы перевыполнить план», –заявила на вчерашнем «круглом столе» в Госдуме директор департамента медицинских программ семьи и детства Ольга Шарапова. Исполнительный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов попытался возразить, что подростки составляют лишь 7% потребителей пива и что пивовары готовы обозначать бутылки с пивом знаком о запрете продажи лицам до 18 лет. Но взявший слово депутат Александр Хинштейн («Единая Россия») сравнил пивоваров с производителями наркотиков, которые «делают кровавые деньги и уничтожают генофонд».

А депутат Законодательного собрания Томской области Петр Чубик похвастался, что в его регионе пить пиво в общественных местах уже запретили с 1 сентября этого года. Нарушителей штрафуют на 100–300 рублей, за первый месяц оштрафовали 934 человека. При этом выявление других административных правонарушений резко сократилось, так как милиционеры переключились на ловлю любителей пива.

shadow Вячеслав Мамонтов опять попытался возразить, что все дело в отсутствии у молодежи «доступного спорта, доступного творчества», а в России пива пьют совсем немного. Так, средний чех за прошлый год выпил 162 литра пива, средний немец – 123 литра, а средний россиянин – 50 литров. Еще Вячеслав Мамонтов попросил не приравнивать пиво к алкогольным напиткам, не потому что в пиве алкоголя нет, а потому что «нигде в Европе его оборот так не регулируют». Действительно, и в соответствии с действующим российским законодательством, и с международными классификаторами товаров пиво к алкогольным напиткам не относится. Но зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков («Единая Россия») заявил, что «всем понятно, пиво – это алкоголь, а дискуссия по этому поводу – от лукавого». Еще Михаил Гришанков пообещал, что в ближайшее время будет принят общероссийский закон о запрете пить пиво в общественных местах («НИ» писали об этом законопроекте 12 октября), несмотря на противодействие Минэкономразвития, которому «важны ВВП и налоги, а здоровье граждан не важно». А зампредседателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев сообщил, что правительство на днях поменяло свой положительный отзыв по этому законопроекту на отрицательный, показав, что «цеховые интересы превалируют над государственными».

Помимо пива, подростки активно пьют слабоалкогольные коктейли. В минувшем году их потребление на душу населения выросло в полтора раза – с двух до трех литров. Самые популярные – на основе джина и так называемые «энергетические напитки». Причем их оборот, как и оборот пива, никакими законами пока что не регулируется. В планах Госдумы – принять закон о запрете их потребления в общественных местах. А тех, кто продает спиртные напитки подросткам, привлекать по статье «вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков». До сих пор по этой статье наказывали только родителей-алкоголиков, спаивающих своих детей. Под конец дискуссии слово взял депутат Николай Павлов («Родина»). Он сразу же признался: «Я человек пьющий, но борюсь». А затем изложил свой план искоренения алкоголизма в России: «Нужно ввести сухой закон через референдум. С разъяснением президент выступит. А то вы посмотрите на Думу. Здесь пьянка каждый день идет, во фракциях, в комитетах. А ведь это люди, которые конкуренцию выдержали и в депутаты пробились. А где регион депрессивный, там на селе люди только пьют и вообще ничего не делают».




Позитив вредит здоровью

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: