Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Не в ногу

Региональные парламентарии рискнули поспорить с президентом

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Президентский законопроект о назначении губернаторов, первое чтение которого состоится в Госдуме уже в эту пятницу, отказываются поддержать несколько региональных парламентов. Ряд других желает внести в него серьезные коррективы. Региональные «бунтари» при этом опасаются, что центр применит против непокорных экономические санкции. Впрочем, независимые эксперты полагают, что депутатов волнуют не права избирателей, а собственные корпоративные интересы.

Депутаты оказались не готовы поддержать главу государства.
Депутаты оказались не готовы поддержать главу государства.
shadow
Вопреки заверениям представителей «Единой России» о безоговорочной поддержке регионами президентской инициативы, истинное положение вещей далеко от идиллии. Сразу в нескольких областных законодательных собраниях разгорелись горячие споры относительно целесообразности радикальной реформы системы формирования региональной власти. Где-то дискуссии закончились предложением поправок к законопроекту, а где-то депутаты его и вовсе отвергли.

Так парламентарии Астраханской областной думы на заседании комитета по государственной политике, законности, безопасности и правопорядку приняли решение не поддерживать президентскую инициативу. Депутат Олег Сарычев попросил, в частности, высшую власть «не считать народ тупым». По его мнению, речь идет о превращении института президентства в неограниченную монархию, чего допустить нельзя. «Какое же это предложение (кандидатуры губернатора. – «НИ»), когда нас разгонят, если мы с ним не согласимся», – возмутился г-н Сарычев. Контрдоводы сторонников президентской инициативы о «необходимости сплотиться в период нестабильности в стране», не смогли переубедить необходимое для одобрения большинство (15 депутатов). В итоге 13 астраханских депутатов проголосовали «за», 6 – «против» и еще 5 воздержались. Несговорчивость депутатского корпуса, как выяснили «Новые Известия», может повлечь за собой наложение на область «штрафных» санкций. По словам одного из «правых» депутатов, Астрахань «не получит трансферт в размере 3 млрд. рублей на выплаты бюджетникам, если Законодательное собрание в конце концов не одобрит предложенный вариант закона».

Калининградская областная дума также не сумела «сплотиться». Виной тому позиция фракции «Западный край России» (состоит из представителей СПС и «Яблока». – «НИ»), охарактеризовавшей законопроект как неконституционный и недемократический. К оппозиционерам присоединился даже депутат фракции «Единая Россия» Николай Андреев, заявивший, что утверждение безальтернативного кандидата на пост главы региона противоречит здравому смыслу. Он выступил с инициативой о внесении в законопроект поправки об обязательной альтернативности выдвижения «через» законодательные собрания кандидатов в губернаторы. Не ожидавшие такого поворота событий «единороссы» настаивали на повторном голосовании, но члены «Западного края» демонстративно покинули зал заседаний, сорвав кворум.

Организованней всех к бойкоту «губернаторской реформы» подошел депутатский корпус Ярославской областной думы. В отзыве парламента области на президентский законопроект, в частности, говорится: «Указанная процедура, по существу, вынуждает Законодательное собрание субъекта РФ под угрозой роспуска утверждать любую кандидатуру. Полагаем, что указанная процедура не имеет ничего общего с избранием. Кроме того, данный проект закона разрушает конституционные основы России как федеративного государства и нарушает правовой статус законодательных собраний субъектов РФ». Ожидается, что сегодня текст этого заявления, внесенный комиссией по законодательству, будет обсуждаться на заседании областной Думы. И если большинство региональных депутатов с ним согласятся, в Госдуму уйдет письмо, уведомляющее народных избранников, что «данный проект федерального закона не соответствует Конституции РФ и не может быть поддержан Думой Ярославской области».

Конечно, не все критики законопроекта столь категоричны. Так, подмосковные депутаты, одобрив инициативу главы государства в общем, предложили к ней целый ряд поправок. По словам спикера областной Думы Валерия Аксакова, они направлены на повышение ответственности региональной власти перед населением. При этом депутаты-«радикалы», пытавшиеся провалить голосование в поддержку проекта закона, были моментально наказаны. Так, председатель комитета по оборонно-промышленному комплексу Анатолий Долголаптев лишился членства во фракции «Единая Россия». «За попытку оспорить легитимность предложенного законопроекта мне сначала вынесли устное предупреждение, а затем выгнали из фракции», – заявил депутат «Новым Известиям». По словам парламентария, аналогичная кара постигла также нескольких его коллег.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края откорректировали президентский законопроект по существу. Они предложили дать региональным законодателям три попытки на утверждение кандидатуры главы региона, а не две, как предусмотрено в проекте закона. Кроме того, одна и та же кандидатура на пост губернатора, по убеждению приморских депутатов, не может быть внесена президентом больше двух раз. Согласно поправкам областной Думы, Законодательное собрание получает право представлять президенту своего кандидата. А претендент на пост губернатора, считают депутаты Думы, должен утверждаться после квалифицированного одобрения (за него должны проголосовать не менее двух третей депутатского корпуса). Также предложено ограничить время пребывания главы региона на своем посту двумя сроками (по четыре года каждый).

Поддержать инициативы парламента Приморского края было предложено и на заседании Свердловской областной думы. Ее депутат Андрей Рожков назвал их «весьма разумными, целесообразными и направленными на сохранение принципов демократии в российской системе государственной власти». К какому решению склонятся его коллеги, пока неизвестно. Впрочем, губернатор области г-н Россель сегодня должен удостоиться аудиенции у президента Путина. Не исключено, что эта встреча может оказать некое влияние на выбор депутатов.



ШАЙМИЕВ ТОЖЕ ПРОТИВ

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вчера на заседании Госсовета республики высказался против нормы законопроекта о новом порядке выборов глав регионов РФ, которая предполагает роспуск парламента в случае отклонения предложенной президентом кандидатуры. «Неважно, как избраны депутаты, по партийным спискам или по-другому, но они избраны народом, и мы не должны соглашаться ни при каких условиях с возможностью роспуска нашего парламента», – заявил Минтимер Шаймиев. По мнению президента Татарстана, также «принципиально важно говорить именно об избрании высшего должностного лица, а не наделении полномочиями».

Чем недовольны депутаты?

Алексей МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

– Протестующие выступают не столько за совершенствование системы формирования депутатского корпуса, сколько за собственную сохранность. Включается механизм защиты их корпоративных интересов. В основном они опасаются роспуска в случае несогласия с кандидатурой главы региона, навязанной Кремлем. Если слабый пока голос «протеста» будет хотя бы отчасти поддержан большинством региональных собраний, администрации президента придется отказаться от идеи дисквалификации парламентариев.

Владимир ЛЫСЕНКО, президент Института современной политики:

– Либерально настроенная общественность сейчас только и ждет, когда региональные парламенты объединятся под общим обращением в Конституционный суд на предмет легитимности предлагаемых Кремлем изменений. Областные думы являются субъектами законодательной инициативы, и если сразу несколько депутатских корпусов попробуют оспорить новую систему назначения губернаторов, уверяю вас, Конституционный суд окажется в тяжелом положении. Поэтому идеологи политической реформы ломают головы, как избежать этой ситуации. Кроме того, многие сегодня требуют установления единоличной ответственности главы исполнительной власти, а именно президента, за каждого конкретного губернатора. Парламенты не хотят делить с ним ответственность.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: