Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Общественный орган счастья

В России вот-вот появится палата № 5

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Уже в ноябре в Госдуму будет внесен закон «Об Общественной палате РФ». Эту структуру ее сторонники называют инструментом гражданского контроля, пятой властью. Критики Общественной палаты видят в ней дублирование ряда функций законодательной власти, ненужное и даже опасное. «НИ» побывали в Саратовской области, чья региональная общественная палата предлагается в качестве прототипа федеральной, и пришли к выводу: не правы ни те ни другие.

Россиянам не миновать Общественной палаты – о целесообразности ее создания президент высказался на уже ставшем «историческим» расширенном заседании правительства 13 сентября. «Считаю продуманной идею образования общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы. И, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений и, прежде всего, законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны», – пояснил г-н Путин. Получив такую недвусмысленную отмашку, «единороссы», коих в Думе конституционное большинство, принялись публично искать в концепции общественной палаты положительные стороны и нашли их в великом множестве. «Чем больше будет гражданских организаций, которые могут контролировать различные ветви власти, тем будет лучше», – в частности, сказал председатель Госдумы Борис Грызлов. А его первый зам Любовь Слиска отметила, что «мы просто без этого (без палаты. – «НИ») не обойдемся». Ожидается, что уже в следующем месяце законопроект, без которого никак не обойтись, будет внесен в Госдуму.

Стоит отметить, что широкие круги общественности, в том числе и политической, еще не сумели до конца осознать, что же это такое, общественная палата, и каким именно образом она может контролировать все 3 независимые ветви нашей российской власти? Между тем в стране уже есть образцовые примеры длительного существования соответствующих органов на региональном уровне.

Так, как раз в родной области г-жи Слиски, Саратовской, этот институт гражданского общества успешно функционирует с 97-го года. Желая быть полезным Федерации, губернатор Дмитрий Аяцков уже передал на рассмотрение спикерам Сергею Миронову и Борису Грызлову проект российской Общественной палаты. Весьма вероятно, что недюжинный опыт саратовцев будет востребован.

«Сколько точно членов в Общественной палате, стреляйте в меня, не могу сказать», – признался «Новым Известиям» г-н Аяцков. Приблизительно же в ней на общественных началах трудится порядка 700 человек, представляющих всевозможные политические партии, общественные организации и движения. Доступ в палату, подчеркнул губернатор, открыт для всех мало-мальски значимых общественных структур области. Дмитрий Федорович заметил также, что члены палаты «не те, кто получил блестящее образование, а люди, которые имеют общественное признание, – это иногда у нас недооценивается». Пытаясь доходчиво объяснить насущную необходимость существования данного органа, г-н Аяцков уточнил, что «депутат – это человек, который нам дает право жить по закону, он раскрывает Конституцию, он законотворец». А палата – это коллегиальный консультативный орган, который, к примеру, выносит экспертные заключения по тому или иному законопроекту. Парламент, правительство, губернатор (на федеральном уровне президент) могут принимать во внимание рекомендации палаты или нет. Однако г-н Аяцков убежден, что игнорировать мнение гражданского общества неверно, потому что оно «покруче Конституционного суда» – «бывало, один и тот же Конституционный суд по одному и тому же вопросу выносит разные решения». Глава саратовской администрации, кроме того, оговорился: Общественная палата должна быть «ни при ком», т.е. независимой. Если ее и возглавит президент, то пусть это будет временной мерой. Сам г-н Аяцков возглавляет областную Общественную палату. И это тоже, не исключает он, временная мера.

Вообще говоря, и сейчас депутаты при принятии законов не обходятся без экспертиз, парламентских, правительственных и специалистов со стороны. Еще думцы при принятии законов зачастую вступают в бурные споры. Представить, что парламентариев лишат всего этого и предоставят возможность «просто » творить законы, прислушиваясь к некоему институту мудрого гражданского общества, сложно. Поэтому, не до конца уяснив из беседы с г-м Аяцковым, как же все-таки работает эта загадочная пятая власть, корреспондент «Новых Известий» отправился на заседание президиума саратовской Общественной палаты.

Президиум должен был обсудить проект очередного общественно-политического договора (его палата каждые 2 года перезаключает с властями). Но уважаемые члены президиума озвучили несколько дополнительных вопросов. Председатель молодежного парламента сообщил, например, что 28 октября саратовская молодежь думает провести митинг в поддержку «курса президента». «Может быть, в рабочем порядке поддержать инициативу молодежного парламента о проведении акции? – задался риторическим вопросом председатель Аяцков и вежливо добавил: – Я бы просил членов президиума не просто поддержать, а выйти и принять непосредственное участие в акции». Те не отказали. Еще один представитель президиума потребовал, чтобы на суд Общественной палаты немедленно привели новых членов правительства, которых еще не успело утвердить Законодательное собрание региона. «Попросите всех, кто находится на работе, моих заместителей и министра финансов, чтобы они пришли», – приказал г-н Аяцков.

Некоторое время спустя, после того, как члены президиума успели поспорить о ряде синтаксических оплошностей в тексте проекта договора, на заседание доставили министров. По их лицам было хорошо видно, что они очень благодарны лучшим представителям гражданского общества за то, что их сорвали с рабочих мест и привели поговорить. «Курит, водку не пьет. Хороший семьянин. Другие женщины его любят, но он не успевает», – представил г-н Аяцков и.о. министра финансов Александра Ларионова. Но президиум и так уже узнал г-на Ларионова. «Толковый специалист!» – закричал один член президиума. «Чудный человек!» – добавила другая и помахала минфину рукой. Тот улыбнулся и кивнул ей в ответ. Многие тоже что-то одобрительно кричали, но разобрать было сложно. Г-на Ларионова спросили об основных приоритетах бюджетной политики. Он толково ответил. Его кандидатуру решили рекомендовать ЗакСу. Затем на ковер вызвали первого замгубернатора Сергея Лисовского. «Недавно я совершил круиз Казань – Уфа – Ашхабад. И министр внешних связей и торговли Туркменистана передал, что с приходом Лисовского интерес великого Туркменбаши к Саратову возрос», – похвалил зама один из членов президиума. Положительная ли характеристика или же уверенные ответы на вопросы, но что-то сподвигло представителей гражданского общества рекомендовать парламенту и его кандидатуру. Та же участь постигла и прочих кандидатов в теплые кресла. Заминка вышла лишь с и.о. замглавы администрации Андреем Новицким. Узнав, что последний родился в Коми АССР, члены президиума поинтересовались: уж не из семьи ли он репрессированных? «Нет», – отрезал заподозренный и энергично замахал руками. С юридической точки зрения, рекомендация Общественной палаты ничего для министров не значит. Их кандидатуры все равно должен утвердить ЗакС. Но члены Общественной палаты были довольны – они сделали важную работу и даже немного утомились. Так «Новым Известиям» наконец открылся истинный смысл существования этого органа. Г-н Аяцков не лукавил, когда говорил о том, что гражданское общество должно чувствовать свое непосредственное участие в процессе формирования властной и законодательной структур. Общественная палата свою востребованность чувствует. Чувствует – и пребывает от этого счастливой.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: