Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Сергей Миронов отправился в Брюссель бороться с терроризмом / Московских пацифистов упрекнули в том, что их слишком много / Коммунисты готовят референдум

Сергей Миронов отправился в Брюссель бороться с терроризмом

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в Брюсселе примет участие в международном коллоквиуме «Правовое регулирование в области борьбы с международным терроризмом и гармонизация национальных законодательств». Перед отъездом он сообщил, что это мероприятие организовано совместно с парламентариями стран Евросоюза, а также представителями Североатлантического альянса. «Мы готовились к нему больше года, и участие в нем примут представители 47 государств мира. Мы обсудим правовой аспект противодействия международному терроризму и заострим внимание на необходимости гармонизации законодательств стран, входящих в Евросоюз и НАТО», – пообещал г-н спикер. Он также сообщил, что у него намечена встреча с генсеком НАТО и с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В состав российской делегации входит кроме г-на Миронова глава комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров.



Московских пацифистов упрекнули в том, что их слишком много

Власти Центрального административного округа Москвы предъявили претензии к организаторам субботнего митинга на Пушкинской площади, участники которого протестовали против политики властей в Чечне. После завершения акции зампрефекта ЦАО Сергей Васюков сделал устроителям митинга предупреждение о том, что количество заявленных участников не соответствовало реальному числу собравшихся. В заявке, в частности, указывалось предполагаемое число участников не более 500 человек, в то время как, по данным правоохранительных органов, на Пушкинскую площадь пришли до двух тысяч. Это, посчитали в префектуре, создало дополнительные трудности по обеспечению правопорядка в указанном месте, в том числе сказалось на организации движения по Тверской улице. Аналогичные претензии высказали и представители правоохранительных органов, объясняться с которыми пришлось одному из организаторов акции, председателю движения «За права человека» Льву Пономареву. Кроме того, власти округа посчитали не соответствующими тематике митинга заявления лидера «Демократического союза» Валерии Новодворской, в выступлении которой речь шла не только о войне в Чечне, но и звучали антиправительственные лозунги.



Коммунисты готовят референдум

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил перед партией задачу готовиться к проведению в конце будущего года всероссийского референдума. Г-н Зюганов выступил на проходящем в Подмосковье пленуме ЦК КПРФ с докладом «О новой ситуации в стране и задачах по выполнению решений июльского отчетно-выборного съезда партии». Как отметил докладчик, уже разработан «алгоритм борьбы за референдум», который вкратце состоит в следующем: в одном из регионов страны создается своего рода «полигон» для отработки технологий этой борьбы. Как только необходимые результаты будут достигнуты в масштабах этого конкретного региона, коммунисты запускают механизм подготовки к референдуму во всех остальных частях страны. Вся же подготовка займет 7–8 месяцев. На начальном этапе этой работы, в ноябре-декабре, планируется провести всероссийское партийное собрание с тем, чтобы обсудить задачи подготовки к референдуму и тематику выносимых на него вопросов. В том числе, убежден г-н Зюганов, следует получить и ответ на вопрос о том, «какие формы парламентской и внепарламентской борьбы коммунистов должны быть использованы для недопущения окончательного сползания страны к деспотической форме правления».



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: