Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Последняя попытка

КПРФ – против отмены губернаторских выборов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На этой неделе оппозиционные депутаты предпримут третью попытку обратиться в Конституционный суд с запросом о соответствии президентских инициатив об отмене всенародных губернаторских выборов основному закону страны. В 1996 году этот орган уже признавал подобные решения неконституционными. Но теперь председатель КС Валерий Зорькин заявляет, что высшая судебная инстанция может с течением времени менять свои правовые позиции.

Депутаты-оппозиционеры уже дважды безуспешно пытались обратиться в Конституционный суд по поводу президентского законопроекта об отмене всенародных губернаторских выборов. Сначала 7 депутатов (в основном независимые) плюс 15 представителей общественных организаций направили письмо на имя Валерия Зорькина с призывом «защитить Конституцию» и обратиться с посланием к парламенту. В ответ они получили сообщение пресс-службы КС, информировавшее, что судьи не имеют обыкновения отвечать на письма, а реагируют они исключительно «на официальные жалобы граждан по действующим нормативным актам».

Затем фракция КПРФ, учтя неудачный опыт коллег, начала собирать подписи для запроса в КС по поводу толкования 11-й статьи Конституции. В ней есть следующие золотые слова: «государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти». В этой связи коммунисты хотели выяснить, насколько конституционно отстранение граждан от формирования органов власти субъектов и участие в этом лиц, не проживающих в этих регионах.

Собрать необходимые для направления запроса 90 депутатских подписей коммунисты не смогли. В их фракции всего 48 человек, а прочие их не поддержали. Теперь коммунисты попробуют выступить от имени всей Думы. На минувшей неделе они внесли проект своего запроса на рассмотрение депутатов. Сегодня его обсудит Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, завтра – Совет Думы, а в среду запрос будет вынесен на обсуждение нижней палаты. Его принятие маловероятно – вряд ли кто-то, кроме коммунистов и независимых депутатов, поддержит эту инициативу. А между тем на пятницу 29 октября уже намечено принятие в первом чтении президентского законопроекта. Оппозиция объявила об акциях протеста – утром в пятницу возле Госдумы будут митинговать «яблочники», коммунисты и активисты движения Сергея Глазьева «За достойную жизнь».

Что характерно, в 1996 году Конституционный суд уже признавал отмену всенародных губернаторских выборов не соответствующей Конституции. Однако председатель КС Валерий Зорькин в конце минувшей недели заявил: «Суд, конечно, интерпретирует дух Конституции применительно ко времени. И это позволяет ему менять свои правовые позиции».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: