Главная / Газета 25 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Провинциальный одобрямс

Правозащитники нарисовали портрет типичного регионального депутата

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшие выходные Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» подвела итоги наблюдения за деятельностью депутатов региональных парламентов. Выяснилось, что на заседания депутаты ходят исправно, но законопроектов сами не вносят, внесенные же губернаторами документы одобряют единогласно и без обсуждения. Именно эти люди и будут, в случае внедрения в жизнь инициатив президента, утверждать предложенные Кремлем кандидатуры губернаторов.

shadow
Активисты «Голоса» следили за работой парламентов в 22 регионах России. Москва и Московская область в их число не вошли. Правозащитники ходили на все заседания областных Дум, отслеживали публикации о депутатах в СМИ, а также проводили опросы среди местных жителей. Собиралась любая информация, и об имущественном положении депутатов, и о семейном статусе. Выяснилось, что среди региональных депутатов преобладают бизнесмены, пришедшие в парламент лоббировать интересы своих предприятий. «Их задача – знать, в какой кабинет войти, на какую педаль нажать, когда возникают проблемы с налоговой инспекцией или арбитражем», – заявила «НИ» руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. Тем более что 80% областных депутатов являются «неосвобожденными», то есть могут и после избрания продолжать заниматься бизнесом.

В отличие от прогуливающих заседания коллег из Госдумы РФ, у депутатов региональных парламентов посещаемость обычно стопроцентная. Так, когда на заседание не явился один из депутатов Госсовета Татарстана, на это обратил внимание сам президент Минтимер Шаймиев. Президента успокоили, сообщив, что депутат находится в тяжелом состоянии в больнице.

Если их коллеги из Госдумы постоянно вносят какие-то законопроекты, то региональные народные избранники гораздо скромнее. За полгода, пока «Голос» вел наблюдения, в большинстве региональных парламентов депутаты не внесли вообще ни одного законопроекта. Зато они единогласно голосовали за документы, внесенные губернатором и правительством региона. По свидетельству координатора «Голоса» в Краснодаре Михаила Велигодского, за два часа краевое законодательное собрание успевало иногда принять до 60 законов. «Зачитывают название законопроекта. Вопросов нет. Голосуют. Зачитывают название законопроекта для второго чтения. Снова нет вопросов. Снова голосование», – описывает он ход процесса.

В местных газетах депутаты упоминаются лишь в связи с «разрезанием ленточек» или с описанием их благотворительности. Показателен заголовок в одной из самарских газет: «Добрые дела депутата Павла Анисимова». Другой его коллега в отчете о своей работе сообщил, что застеклил окна в подъезде жилого дома, приобрел слуховой аппарат для инвалида, засыпал щебенкой яму в переулке и т.д. О работе над законопроектами и о контроле над исполнительной властью в депутатских отчетах не сказано ни слова. По словам координатора «Голоса» в Томске Елены Сидоренко, деятельность народного избранника в конечном счете оценивается тем, «выполнил ли он предвыборное обещание отремонтировать крышу». Таким образом, депутаты играют в регионах роль своеобразных «тимуровцев». И ни на что большее не претендуют.

В то же время большинство избирателей своего депутата не знают. Лишь от 4% (в Челябинской области) до 15% респондентов (в Томской области) смогли правильно назвать фамилию гражданина, который представляет их округ в парламенте региона. Часто люди вместо областного депутата называли фамилию того, что заседает в Москве, в Госдуме. А на вопрос, где находится областной парламент, ошибочно, но очень характерно указывали на здание администрации региона.



ДЕПУТАТЫ ПЕРЕИМЕНУЮТ ИВАНОВО

Депутаты городской Думы Иванова на днях проголосовали за переименование областного центра в Иваново-Вознесенск. Так они инициировали процесс возвращения городу исторического названия. В мэрии депутатов поддержали. «У нас большой промышленный город, а называется, как село», – сообщили корреспонденту «НИ», заверив, что «больших убытков в случае смены названия никто не понесет, сумели же выйти из положения в Нижнем Новгороде». Теперь переименование города должны утвердить Законодательное собрание Ивановской области, Госдума и президент России. Город назывался Иваново-Вознесенск до 1932 года и прославился тем, что здесь в 1917 году появился первый в России Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Кстати, с того времени одна из городских улиц называется «улицей Боевиков». Даже события на Северном Кавказе не заставили местную власть сменить название.

Алексей БОГОЛЮБОВ, Иваново

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: