Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Бюрократический прирост

Главы двух российских столиц поспорили с вице-премьером из-за количества госчиновников

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера правительство подвело промежуточные итоги проведенной в стране административной реформы. Как ни пытался вице-премьер Александр Жуков доказать, что госаппарат в результате значительно сократился, критики ему избежать не удалось. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков заявили, что поголовье бюрократов после реформы только увеличилось.

«Штатная численность сотрудников центральных органов, подведомственных правительству, была сокращена более чем на 2 тыс., а территориальных органов – более чем на 22 тыс.», – сообщил вчера вице-премьер Александр Жуков. Кроме того, он отметил, что упразднены некоторые государственные ведомства, чьи функции были признаны избыточными.

Впрочем, по солидарному мнению глав администраций Москвы и Петербурга, в результате министерских пертурбаций численность федеральных госчиновников в регионах не сократилась, а, наоборот, возросла. Г-жа Матвиенко отметила, что федеральные министры плодят отделения своих ведомств в российских областях без согласования с губернским руководством. Столичный мэр поддержал: «В Москве тоже увеличивается число федеральных чиновников». Вице-премьер Жуков, парируя реплику г-на Лужкова, попытался списать это на недостаточную координацию работы федеральных и региональных органов власти. Но столичного градоначальника это объяснение не удовлетворило, и г-н Жуков счел за благо сменить тему.

Между тем в пятницу должно состояться заседание комиссии по проведению административной реформы. Как выяснилось, только сейчас, когда основной массив задач, поставленных правительством в рамках реформы, вроде бы уже реализован, Минэкономразвития подготовило загадочный документ под названием «Концепция федеральной целевой программы по административной реформе». Необходимость разработки и принятия его г-н Жуков обосновал вчера тем, что «на сегодняшней стадии проанализирована и решена лишь небольшая часть реформы».

Комментируя странности в действиях чиновников, один из идеологов изначальной концепции преобразований, советник экс-президента Ельцина по политическим вопросам Михаил Краснов заявил «НИ»: «Действия всех этих комиссий крайне не согласованы, они не знают, за что хвататься, а в регионах вообще не понимают, как дальше работать в условиях существования нового госаппарата». По его словам, выражению недовольства новой структурой власти в регионах на первых порах помешает «административный страх». «Но когда население поймет, что обещанные услуги в заявленном объеме им никто не предоставит, региональная власть будет бунтовать», – резюмировал г-н Краснов.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: