Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Депутатский долг

Думцы могут встретить московскую зиму в неотапливаемых квартирах

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях в московских квартирах депутатов Госдумы обещают отключить электричество и горячую воду. Причина – задолженность народных избранников по квартплате. Вчера же стало известно о скандальной «квартирной истории», связанной со спикером Госдумы. Как выяснилось, Борис Грызлов уже 10 лет не платит за свою четырехкомнатную квартиру в Петербурге на Невском проспекте. Правда, последние годы он проживает в Москве, а в питерской квартире живет его сын Дмитрий. По сведениям из жилконторы, только за электроэнергию долг составил около 15 тыс. рублей.

shadow
Классик не зря считал, что «москвичей испортил квартирный вопрос». Причем страсти, разгорающиеся вокруг вожделенной московской недвижимости, отравляют жизнь не только рядовым гражданам, но и народным избранникам. То их заставляют месяцами жить в гостинице, то под угрозой суда выселяют из квартиры, которую депутат считал почти своей...

Каждой Думе – по новому дому

Впервые приватизировать служебные квартиры депутаты попытались еще летом 1993 года, когда российский парламент назывался Верховным Советом. По поводу приватизации депутаты провели тогда закрытое заседание, но его материалы попали в прессу, разгорелся скандал, и процесс не пошел. В сентябре 1993 года Борис Ельцин распустил Верховный Совет. Депутаты забаррикадировались в Белом доме, и разрешение на приватизацию служебной квартиры в «депутатском» доме на Рублевском шоссе, среди прочего, использовалось властями, чтобы переманить взбунтовавшихся парламентариев на свою сторону.

Иногородних депутатов первой российской Думы (1993–1995 гг.) поселили в элитном доме Минобороны на улице Генерала Белобородова. Руководителям достались апартаменты в центре Москвы в Проточном переулке и на улице Сивцев Вражек. Депутаты заняли 256 квартир, подавляющее большинство из которых очень скоро перешли в собственность народных избранников. Приватизировать свою служебную квартиру отказался только петербургский правозащитник Михаил Молоствов.

Для депутатов второй Государственной думы (1995–1999 гг.) построили дом в Митино на Пятницком шоссе. 355 депутатских квартир в этом доме также очень скоро оказались в собственности жильцов. Чтобы ускорить процесс приватизации, депутаты второй Думы даже приняли специальное постановление о безвозвратных ссудах в 60 тыс. долларов на выкуп жилья. Сумму рассчитали из расчета стоимости проживания депутата в двухместном гостиничном номере класса «А» на протяжении 4 лет депутатских полномочий. Именно тогда собственником московской квартиры стал рабочий депутат из Брянской области Василий Шандыбин и десятки других известных людей.

Депутатов третьей Думы (1999–2003 гг.) поселили в элитном жилом комплексе на улице Улофа Пальме на Юго-Западе столицы. Комплекс из шести домов строили болгары по заказу Министерства иностранных дел РФ. Депутаты получили два дома и заняли 280 квартир. Трех- и четырехкомнатных всем не хватило, и некоторые депутатские семьи заняли по две двухкомнатные квартиры.

Семейно-выборные обстоятельства

Люди, побывавшие в гостях у депутатов, говорят, что в их квартирах можно ездить на велосипеде. В депутатском доме на улице Улофа Пальме размер кухни – 17 квадратных метров, гостиной – 30 метров, спальни – 21 метр. Общая площадь четырехкомнатной квартиры – 153 квадратных метра, пятикомнатной – 170. Такие хоромы достались, например, Любови Слиске на двоих с мужем. Потом первый вице-спикер говорила, что подавала заявку на трехкомнатную, и «почему ей дали пятикомнатную, она не знает». На вторичном рынке жилья квадратный метр в депутатских домах продается сегодня по цене в 3,5–4 тыс. долларов.

Депутаты третьей Думы еще только заселяли дом на улице Улофа Пальме, а глава Управделами президента (УПД) Владимир Кожин уже пообещал, что «Управление учтет печальный опыт предоставления жилья депутатам прошлых созывов». Приватизировать служебные квартиры депутатам запретили, а срок временной регистрации в Москве установили до 31 декабря 2003 года. Когда были обнародованы результаты выборов 2003 года, стало ясно, что свои квартиры должны сдать 145 теперь уже бывших депутатов. По закону они должны были сделать это до 29 января 2004 года, через месяц после первого заседания новой Думы. Однако в срок освободили квартиры всего 9 депутатов. Депутаты нового созыва вынуждены были разместиться в гостиницах «Россия» и «Мир». Проживание одного депутата обходилось в сутки в 2086–4277 рублей.

Бывший думец из Татарстана Фандас Сафиуллин использовал выезд из депутатского дома в целях рекламы – второй канал показал репортаж о том, как он сдает свою служебную квартиру. «Я – человек скромный. Зачем мне двухкомнатная квартира в Москве. У меня есть трехкомнатная в Казани», – сказал бывший депутат корреспонденту «НИ». Однако большинство проигравших выборы депутатов попытались остаться в столице. В том числе один из лидеров «Евразийской партии – Союза патриотов России» Абдул-Вахед Ниязов и преследователь ЮКОСа Владимир Юдин. Последний предложил Управделами президента обменять свое питерское жилье на московское.

В феврале дело о выселении бывших депутатов дошло до Никулинского райсуда столицы. К тому времени многие экс-думцы перешли работать в госструктуры и доказывали судье, что имеют право жить в депутатском доме, пока на новом месте работы им не предоставят служебную квартиру. Некоторые ссылались на болезни супругов и детей, которым необходимо лечение в московских клиниках. А жена депутата Солдаткина просила судью дать возможность ее дочке-пятикурснице окончить университет. Но суд вынес все решения в пользу УДП. Когда одним февральским утром журналисты собрались посмотреть, как судебные приставы будут выселять депутатов, оказалось, что спорные квартиры уже освобождены.

Мебель заляпанная, диван просиженный

Из бывших думцев в депутатских домах остались только те, кто ушел работать в правительство, заявил «НИ» председатель думского Комитета по регламенту Олег Ковалев. Удалось сохранить свою депутатскую квартиру и Елене Мизулиной – Госдума избрала ее своим представителем в Конституционном суде. Свежеиспеченные народные избранники заселили депутатский дом в начале мая.

Бывшему председателю Законодательного собрания Кировской области Александру Стрельникову на двоих с женой досталась «двушка» общей площадью 87 квадратных метров. «Квартира я бы не сказал что шикарная, – делится впечатлениями депутат. – Мебель старая, заляпанная, диван просиженный, на нем спать нельзя. Белье дали рваное, полотенца вытертые. Естественно, мы этим не пользуемся, купили свое. Из посуды часть есть, части нет. Что-то сами приобретаем. Но я не жалуюсь. Место для работы есть, кровать есть, сантехника нормальная, условия для жизни созданы. Раньше, когда читал газеты, я думал, что нас хоромы здесь ждут. А так – обычное общежитие, только отдельная квартира».

Другие депутаты нового созыва, опрошенные корреспондентом «НИ», также подтвердили, что вселение прошло спокойно, без скандалов. Так, Александр Филиппов из Новгородской области сказал, что всеми вопросами, связанными с квартирой, занимался его помощник. И кто жил раньше его в четырехкомнатной квартире, депутат Филиппов не интересовался. До 1 января 2008 года эта квартира – его, как гласит временная регистрация в ГУВД Москвы.

А вот несколько депутатов Госдумы все еще борются за свое служебное жилье. Как пояснили корреспонденту «НИ» в аппарате Госдумы, это депутаты, которые формально прописаны в своих московских квартирах, но «по семейным обстоятельствам» проживают в другом месте. Заявки таких депутатов на служебное жилье Управление делами президента удовлетворять не хочет.

А на днях депутатам, проживающим в доме на улице Улофа Пальме, пригрозили отключить электричество, отопление и горячую воду. Дело в том, что депутаты на протяжении более десяти лет существования Государственной думы никогда не платили за жилье и коммунальные услуги. И до нынешнего года с них эту плату никто не требовал. Но вот внезапно депутатов вызвали на собрание собственников жилья в депутатском доме и сообщили, что государство никаких денег за эксплуатацию депутатских квартир с начала нынешнего года не перечисляет, и если они срочно не погасят долги, депутатский дом рискует остаться без света и горячей воды. Обеспокоенные депутаты обратились к руководству Государственной думы. Руководство велело не платить, «потому что незаконно», и пообещало в срочном порядке вписать в закон «О статусе депутата» строчку, что коммунальные услуги за депутата должно оплачивать государство. Как пояснила корреспонденту «НИ» депутат Любовь Ближина (ЛДПР), «я и так плачу за свою квартиру в Пензе. Почему я должна платить еще за одну?»


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: