Главная / Газета 21 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Партия власти-2

Кремль создает новую политическую структуру, членами которой станут действующие министры

СЕРГЕЙ ТКАЧУК
shadow
По информации «Новых Известий», в недрах администрации президента подготовлен план создания новой партии власти. Либеральная по вывеске структура должна стать противовесом чиновничье-бюрократической «Единой России» и левонационалистической «Родине». Источники в Госдуме подтверждают сведения о грядущей перекройке политического пространства. А независимые эксперты не исключают вероятности скорых радикальных перемен и в самом парламенте.

Вчера один из членов аппарата Государственной думы на условиях анонимности сообщил корреспонденту «НИ», что в администрации президента практически завершена подготовительная работа по созданию новой прокремлевской партии. Более того, есть данные, что уже в 57 областях страны организованы ее региональные ячейки. Необходимость появления новой силы, по словам источника, обусловлена в первую очередь падением рейтинга партии «Единая Россия» и тем, что она так и не справилась с возложенной на нее задачей – стать полноценной властной партией, идеологически прикрывающей своими «крыльями» практически весь политический спектр общества. Может быть, за исключением лишь крайне правых и крайне левых позиций.

Источник «НИ» в администрации президента в свою очередь подтвердил, что «работа по подготовке к введению в действие новой партии идет весьма бурно». Если верить политтехнологам, информированным о проекте, новая структура будет играть роль либеральной силы. По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, если этот проект реализуется, «то это не значит, что он заменит «Единую Россию».

«С точки зрения доминантной политической силы «единороссы» нужны, – заявил «НИ» г-н Макаркин. – Но наряду с ними нужна и партия либералов, которая бы отбила повод у Запада и у внутренней российской оппозиции критиковать власть за недостаточную свободу».

По предварительной информации, основными действующими лицами в либеральной партии Кремля могут стать правительственные чиновники – министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что г-н Кудрин на днях весьма резко отказался от партбилета «Единой России» и даже отверг факт написания им заявления о вступлении в ряды «единороссов» («НИ» писали об этом 18 октября).

С необходимостью создания либеральной политической силы солидарны и многие «единороссы». В частности, председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил «НИ»: «Мне ничего не известно о планах администрации по данному вопросу, но я вместе с тем убежден, что правый центр напрашивается сам собой, его только нужно организовать». Впрочем, по мнению парламентария, его нужно создать внутри самой «Единой России». Однако есть и другие мнения.

Так, бывший председатель Центризбиркома, а ныне руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко убежден, что новый проект на базе бюрократов из нынешней партии власти реализовать не удастся. «Созрела необходимость в перестройке политической системы в целом, и для этого понадобилась партия не вождистского типа, а партия политических процедур», – объяснил г-н Иванченко. «Информация о создании партии либералов меня нисколько не удивила, потому что многие в команде президента сейчас озираются по сторонам, пытаясь найти свежие идеи», – убежден экс-председатель ЦИКа.

Политолог Алексей Макаркин в свою очередь предполагает, что кадры в новую партию будут привлекаться исходя из конкретных политических задач. «В нынешней партийной системе образовался флюс. С одной стороны, бюрократическая партия парламентского большинства, а с другой – ее патриотический клон в лице «Родины», – считает г-н Макаркин. – Именно поэтому в партию либералов должны войти не представители внепарламентской оппозиции (СПС и «Яблоко»), а либералы с министерскими портфелями». В зависимости от конъюнктуры, по мнению г-на Макаркина, партия «Единая Россия» могла бы в парламенте блокироваться как с либеральной партией Кремля (когда речь идет о вступлении в ВТО или перспективах вхождения в ЕС), так и с «Родиной» (когда нужно бороться с терроризмом и ксенофобией).

Как скоро новый «правый центр» будет представлен общественности публично, сказать трудно. Но если сбудутся предсказания о роспуске Госдумы будущей весной, не исключено, что вторая партия власти будет представлена в следующем парламенте отдельной фракцией.



Кто стоит за новым партийным проектом Кремля?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, председатель Совета по национальной стратегии:
– Концепция противостояния башен Кремля к построению либеральной партии России неприменима, потому что за то, чтобы обзавестись таким объектом, высказалось консолидированное большинство в администрации президента. А курирует эту работу непосредственно замглавы президентской администрации Владислав Сурков. В данный момент, насколько мне известно, переговоры о вступлении в партию Кремля ведутся и с министром финансов Алексеем Кудриным, и с сенатором, возглавляющим парламентскую комиссию по расследованию причин трагедии в Беслане, Александром Торшиным. Кроме них консультации по вхождению в партию ведутся с целым рядом других политиков, в том числе «единороссов». Когда общественность будет проинформирована о рождении партии, сказать трудно. Во всяком случае, систематическая утечка информации о новой партии начнется через две недели.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель экспертного центра «Меркатор»:
– Насколько мне известно, со времени прошедших парламентских выборов шла конкурентная борьба двух групп, предлагавших разные концепции построения правой либеральной партии. По первой концепции, так называемому бюрократическому варианту, правое крыло предлагалось выделить внутри «Единой России». Впоследствии оно вполне могло преобразоваться в отдельную партию. На второй концепции настаивали молодые политики из того же СПС и «Яблока», которые предложили свои идеи Кремлю, рассчитывая сбросить «с корабля современности» «стариков» из либерального лагеря. То, что сейчас активно обсуждается построение партии, не имеющей отношения к «единороссам», судя по всему, является признаком победы второй концепции.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: