Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Маленькая, но советская

Парламент Республики Адыгея не хочет лишать ее старого имени

ЛАНА СОЛНЦЕВА, Майкоп

Верхняя палата парламента Адыгеи в очередной раз отклонила закон, который должен был изменить политический статус республики. До сих пор она официально считается Советской Социалистической Республикой, поскольку декларация, провозгласившая ее таковой 28 июня 1991 года, по сей день не отменена. Региональные законодатели объясняют эту несуразность желанием «сохранить суверенитет республики».

Еще летом республиканская прокуратура вынесла протест по поводу этого очевидного противоречия – политический статус республики не соответствует законодательству новой России, в том числе ее Конституции. Государственному Совету-Хасэ республики было предложено рассмотреть этот протест и принять адекватное решение. В июле на очередной сессии одна из двух палат парламента Адыгеи – Совет Республики – приняла в первом чтении проект закона о признании Декларации о государственном суверенитете республики утратившей силу. Оставался лишь один шаг: это решение должна была одобрить вторая палата парламента – Совет Представителей. Однако сделан он не был. Причем почему, никто внятно не объяснил.

Прокуратура сначала пришла в замешательство, но вскоре протест повторила. После летних каникул Совет Республики опять попытался преодолеть вето Совета Представителей, но при голосовании не набрал необходимого количества голосов. Тогда Комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Совета Республики, который и подготовил многострадальный закон, пошел на компромисс. Было решено создать согласительную комиссию из депутатов обеих палат. Если так называемый консенсус будет достигнут, то законопроект вновь вынесут на рассмотрение сессии Совета Республики уже в ноябре. Впрочем, утверждать его все равно придется Совету Представителей. Замкнутый круг…

Свое мнение об этой удивительной ситуации высказал руководитель администрации президента Республики Адыгея Талий Беретарь, который совсем недавно был председателем республиканского Конституционного суда. «Декларация о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея противоречит Конституции России, а потому не подлежит применению», – категорично заявил он. А председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Совета Республики Анатолий Осокин пригрозил парламентариям: «Если мы сегодня не отменим отжившую декларацию, то завтра ее статьями вполне могут воспользоваться в своих интересах экстремистские движения».

В начале 90-х главным доводом в пользу суверенизации Адыгеи было утверждение, что Краснодарский край финансирует автономную область «по остаточному принципу». Позже, став самостоятельным субъектом Федерации, молодая республика в полной мере ощутила на себе все тяготы самостоятельности. Тысячи людей лишились работы в результате полного разорения многих промышленных и сельхозпредприятий. Республика Адыгея прочно села на дотации из федерального бюджета. И до сих пор более половины доходов республики составляют деньги из центра. Как и на чем зарабатывать деньги самостоятельно, в республике не знают. Доходит до смешного: недавно в республике побывала делегация турецких предпринимателей. Богатые люди, к тому же этнические адыги, приехали с желанием вложить в развитие своей исторической родины некие капиталы – и уехали ни с чем. Не взяла у них денег Адыгея, чем сильно озадачила иностранцев. У республики просто не оказалось дельной программы для вложения инвестиций.

Безработица в маленькой республике тоже имеет «социалистический» колорит. Работу, как и в советские времена, может найти каждый. Но средняя зарплата, которую предлагает сегодня служба занятости Адыгеи по вакансиям предприятий, составляет 800–1000 рублей в месяц.




Аул, которого нет

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: