Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Мышка для избирателя

Глава ЦИК РФ увлекся компьютерными сетями

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На вчерашних парламентских слушаниях председатель ЦИК Александр Вешняков сообщил, что скоро выборы в России будут проходить без бюллетеней. Их заменит электронное голосование через компьютерную сеть. Да и самих выборов станет существенно меньше – за ушедшими в историю выборами членов Совета Федерации последуют выборы депутатов-одномандатников, губернаторов и мэров городов.

Александр Вешняков всегда полон идей.
Александр Вешняков всегда полон идей.
shadow
На прошедших во вторник в Госдуме парламентских слушаниях главным докладчиком был председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. О некоторых его инициативах в области выборного законодательства «Новые Известия» уже писали накануне. Глава Центризбиркома уже предлагал сократить федеральную часть партийного списка с 18 человек до 3 и голосовать не только за партийный список в целом, но и за конкретного человека из этого списка. Таким образом, каждый «списочник», по мнению г-на Вешнякова, получит больше шансов пройти в Думу. Выступает председатель ЦИК и за запрет на переход депутатов из одной фракции в другую и увеличение государственного финансирования партий с 50 копеек до 3 рублей за отданный этой партии голос избирателя.

Выступая на парламентских слушаниях, Александр Вешняков выдал депутатам еще несколько новых рацпредложений. Он предложил распространить запрет на использование служебного положения во время предвыборной кампании на кандидатов из числа руководителей коммерческих организаций. А со следующей весны глава ЦИК хочет начать эксперимент с электронным голосованием, да еще отказаться от избирательных блоков на выборах всех уровней. Участие в выборах блоков, по его мнению, «привело к появлению «пустышек» с названиями, ассоциирующимися с названиями партий, которые выиграли выборы, например «За Родину», «За Единую Россию». Он также предложил установить единую для всей России дату для проведения региональных и местных выборов – второе воскресенье марта. При этом дополнительные выборы по всей России придется также проводить в один день – первое воскресенье октября, а если на этот год намечены выборы в Госдуму, то в первое воскресенье декабря.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска («Единая Россия») тоже поделилась мыслями о выборах и призвала запретить на законодательном уровне «скрытый подкуп избирателей через благотворительные фонды», которые создают участники выборов. Алексей Островский (ЛДПР) пошел дальше и предложил запретить иностранным наблюдателям давать интервью российским журналистам, пока они находятся на территории России. «Пусть возвращаются к себе и там выступают. Они здесь пробыли всего 5–7 дней, и их мнение действительности не соответствует», – заметил депутат.

Независимый депутат Владимир Рыжков убежден, что в будущей Госдуме необходимо сохранить хотя бы 150 депутатов-одномандатников, потому что «при царе у людей был депутат, при коммунистах был, при демократах был, а теперь не будет». А нынешние реформы избирательного законодательства, по мнению депутата Рыжкова, закончатся построением «народной демократии» на манер бывшей ГДР, где будет «одна правящая партия, созданная администрацией президента, и 2–3 партии-сателлита, утвержденных там же». Директор Института современной политики Владимир Лысенко напомнил, что раньше в России было 7 видов выборов, а теперь осталось только 3: выборы президента, депутатов по партийным спискам и органов местного самоуправления. Выборы членов Совета Федерации отменили, выборы депутатов-одномандатников, глав регионов и мэров городов отменят в ближайшее время.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: