Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

По три рубля за голос

ЦИК подготовила свой вариант избирательной реформы

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросу о реформировании выборного законодательства. А вчера председатель ЦИК РФ Александр Вешняков рассказал о предложениях руководимого им ведомства, которые будут представлены парламентариям. Если думцы к ним прислушаются, то гражданам и политическим партиям придется привыкать к совершенно новым правилам игры.

Переход на пропорциональную, без одномандатников, систему формирования Госдумы – «вполне реальная задача», заявил вчера г-н Вешняков. Правда, она потребует модернизации этой самой системы. В общефедеральной части предвыборного списка члены ЦИК предлагают оставить только 3 фамилии, собственно, предвыборную партийную тройку. Сейчас в ней может числиться до 18 имен. Что же касается региональных списков, то, согласно проекту ЦИК, их по количеству должно быть не меньше 80% от числа субъектов.

Распределять думские мандаты тоже будут по новой системе. От партии, преодолевшей 7-процентный барьер – эту планку ЦИК пока не рекомендует повышать, – в первую очередь мандаты получит федеральная тройка. Затем думскую прописку от партии получит первый номер регионального списка, набравшего больше всего процентов голосов. Следующим – первый номер из списка,– серебряного призера, и т.д.

Напомним, что «единороссов» неоднократно критиковали за привлечение в свои предвыборные списки известных губернаторов, министров и других чиновников. После думской победы все они, разумеется, отказались от депутатских постов, которые доставались куда менее знакомым электорату людям. Если будут приняты предложения ЦИК, то такая ситуация будет невозможна. Мандаты кандидатов, заведомо не собиравшихся идти в нижнюю палату, будут распределяться в пользу других партий. Кроме того, г-н Вешняков предложил два совершенно революционных повода для лишения депутата вожделенного мандата. «Новые Известия» уже писали о том, что думцы, которым ежемесячно выделяется целая неделя для работы со своими избирателями, не очень-то торопятся воспользоваться предоставленной им возможностью. Таких несознательных народных избранников, по мнению главы ЦИК, следовало бы изгонять из нижней палаты по решению суда. Точно так же надо поступать с «предателями» – перебежчиками из одной фракции в другую.

Кроме того, г-н Вешняков считает целесообразным увеличить госфинансирование партий, набравших на парламентских выборах свыше 3%. Такая норма существует и сейчас – за каждый голос партия ежегодно получает по 50 копеек. Руководитель ЦИК предлагает давать 3 рубля. Вместе с тем он противник увеличения численности партий до 50 тыс. человек (такой законопроект уже готовится к рассмотрению в Госдуме).

Коснулся г-н Вешняков и темы телевизионных дебатов. Он признался, что не уверен, стоит ли заставлять партии принимать в них участие в принудительном порядке – такой нормы, отметил глава ЦИК, нет ни в одной демократической стране. Сейчас все желающие поучаствовать в теледебатах распределяются по группам с помощью жребия. Раз в 4 года партийцы тянут шары из барабана, точь-в-точь как в лотереях. Но такой случайный подход зачастую приводит к курьезам. Так, прошлой осенью партии «Яблоко» в прямом эфире по большому счету не о чем было дискутировать с партией «За Русь святую». Г-н Вешняков предложил группировать дебатирующих по рейтингу. Рейтинги будет определять социологическая служба, которую ЦИК выберет на конкурсной основе.

Про назначения губернаторов г-н Вешняков в очередной раз сказал, что они не противоречат Конституции. Но заметил – лучше не назначать одного и того же человека больше двух раз подряд и вообще лет эдак через 10 стоило бы вернуться к институту выборного губернаторства. Журналисты поинтересовались у него, стоит ли в свете губернаторской реформы полпредам президента подыскивать себе другое место работы. Александр Вешняков загадочно ответил, что полпреды «не должны собирать чемоданы», а, «наоборот, должны теперь засучить рукава и работать с удвоенной энергией, с учетом новых правовых норм формирования исполнительной власти в регионах».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: