Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

«Антиармейские» миллионы

Депутаты хотят выяснить, кто финансирует комитеты солдатских матерей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На этой неделе по запросу Госдумы начнется проверка источников финансирования комитетов солдатских матерей. По мнению депутатов, солдатские матери получают из-за границы 15 млн. долларов в год и ведут на эти деньги «активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в армии». Солдатские матери, в свою очередь, утверждают, что денег получают в десятки раз меньше, а цель их работы – «выявление в войсках преступлений против личности».

Проверку финансирования организаций солдатских матерей инициировал депутат Виктор Алкснис (фракция «Родина»). Поводом послужил судебный процесс во Владимире, где руководительницу местного Комитета солдатских матерей Людмилу Ярилину обвиняют в получении взяток за помощь в уклонении от службы в армии. Депутат Алкснис утверждает, что Союз комитетов солдатских матерей ежегодно получает из-за границы в виде грантов 15 млн. долларов и на эти деньги «через более чем 300 отделений во всех регионах России осуществляет активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ». Теперь законность финансирования организаций солдатских матерей проверит Министерство финансов.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова с расчетами депутата Алксниса не согласна. По ее словам, 15 млн. долларов в год не получают все российские правозащитники, вместе взятые, а Союзу комитетов солдатских матерей, по ее словам, «вполне хватило бы и полумиллиона долларов». В нынешнем году зарубежные гранты по 40 тыс. долларов получили всего две региональные организации союза. Причем законность их предоставления закреплена в межправительственных соглашениях. Большинство же организаций солдатских матерей работает на общественных началах. Не согласна Валентина Мельникова и с обвинением в содействии уклонению от военной службы. «Начиная с 1989 года нашим партнером стала Главная военная прокуратура, а цель нашей работы – выявление в войсках преступлений против личности», – заявила она «Новым Известиям». А обвиняемая в получении взяток от уклонистов Людмила Ярилина, по словам г-жи Мельниковой, к Союзу комитетов солдатских матерей никакого отношения не имеет – ее исключили из их владимирской организации еще в 1997 году. После чего она создала свой Комитет солдатских матерей, не имеющий к общероссийской организации никакого отношения.



Дело Людмилы Ярилиной может развалиться в суде

На проходящем во Владимире процессе над председателем местного Комитета солдатских матерей Людмилой Ярилиной отказался от своих показаний главный свидетель обвинения – бывший солдат-срочник Дмитрий Епифанов. Ранее следствие утверждало, что за 4 тыс. рублей Людмила Ярилина свела его с врачом, который при помощи лабораторного оборудования сделал ему искусственную язву желудка. Теперь солдат заявляет, что дал показания под угрозой следователя, грозившего его «посадить на 10 лет». В апреле нынешнего года Дмитрий Епифанов и еще один солдат-срочник, также воспользовавшийся «услугами» Людмилы Ярилиной, были осуждены на год условно за «симулирования болезни с целью уклонения от службы в армии». Суд постановил допросить следователя, якобы «выбившего» показания у солдата. «Новые Известия» будут следить за процессом.

Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: