Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

За «Родину» и «Маленькую Веру»

В Госдуме может прибавиться артистов

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

На днях политсовет СПС решил поддержать на довыборах в Госдуму кандидата-«яблочника» Сергея Митрохина. «Правые» пошли на такой шаг, потому что «единство демократических сил» – «цель выше партийных и личных конфликтов». Спасет ли г-на Митрохина поддержка, станет известно в начале декабря. Кроме него за депутатским мандатом отправятся десятки людей – артисты, поэты и однофамильцы известных политиков.

shadow
Раз в 4 года в России случается избирательная кампания по выборам в Госдуму. Но и в период «межвыборья» борьба за место в нижней палате никогда полностью не затихает, поскольку корпус законодателей по разным причинам все время несет потери. По оценкам председателя ЦИК Александра Вешнякова, в течение каждого думского созыва депутатский коллектив обновляется на 20–30 человек. Этот негласный норматив уже потихоньку начала выполнять и нынешняя Дума. В октябре–декабре в четырех одномандатных округах пройдут довыборы в нижнюю палату российского парламента.

Больше всего кандидатов, 17, выдвинулось по 199-му Преображенскому округу, от которого как раз баллотируется зампред «Яблока» Сергей Митрохин. В этот округ входит 8 московских районов Восточного административного округа. Можно сказать, что довыборы здесь инициировал лично Владимир Путин, назначивший депутата-«единоросса» Александра Жукова вице-премьером правительства.

Основным соперником г-на Митрохина считается известный экономист, а с некоторых пор и соратник Дмитрия Рогозина Михаил Делягин. И хотя он выдвинулся самостоятельно, но «Родина» поддержала его кандидатуру, и именно в одноименную фракцию он мечтает войти. Остальные преображенские кандидаты люди разных судеб. Председатель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев был в Госдуме трижды. «Единая Россия» тоже выставила своего кандидата, проявив при этом недюжинную смекалку. Кандидата партии власти, гендиректора «Метромаша» зовут Александр Жуков. Политтехнологи решили сыграть на том факте, что ныне вице-премьер Жуков избирался от округа 4 раза подряд. Среди прочих, не столь известных стране кандидатов, выделяются поэт и артист. Первого зовут Борис Климов, он лауреат премии «Лучшие перья России». А вот движение «В защиту детства» представляет киноартист Юрий Назаров. Электорат должен помнить его по ролям в «Земле Санникова», «Маленькой Вере» и других советских фильмах.

Другой известный труженик экрана и подмостков, Василий Лановой, глава общественного фонда «Армия и культура», выдвинулся по 181-му ульяновскому одномандатному округу. У г-на Ланового в округе есть 12 соперников, но, по слухам, именно ему активно симпатизирует губернатор Владимир Шаманов. 181-й округ в своем роде уникален. Здесь дважды одерживал убедительную победу кандидат «против всех». Протестно настроенные ульяновцы вполне могут испортить настроение и очередной партии кандидатов. Довыборы в Ульяновской области и в Москве состоятся 5 декабря.

Еще один актер, Аристарх Ливанов, руководитель создаваемого сейчас движения «Россия-Антитеррор», выдвинулся по 142-му Белокалитвинскому одномандатному округу Ростовской области. Как и г-на Ланового, его поддерживает «Родина». Довыборы состоятся 19 декабря.

На следующей неделе в Госдуме, вероятнее всего, уже появится один новичок. После безвременной кончины депутата-«единоросса» Юрия Лосского оставалось вакантным место представителя от 187-го Борзинского одномандатного округа Читинской области. В воскресенье 24 октября там состоятся довыборы. Одного из кандидатов, главу Шилкинского района Евгения Блохина, поддерживают сразу и «единороссы», и коммунисты. Попробовать свои силы решился и экс-депутат Ярослав Швыряев. Кроме вышеупомянутых кандидатов и чиновника областного сельхозкомитета Ивана Кохановича, в бюллетенях будет значиться только лидер движения «Родное Забайкалье» Виктор Курочкин.

Стоит отметить, что еще в сентябре Александр Вешняков назвал сумму, в которую в совокупности обойдутся нынешние думские довыборы. Цифры получились впечатляющие – из бюджета планируется потратить более чем 50 млн. руб. Так что всех четверых довыбранных депутатов, кроме укороченного на год срока работы, будет объединять еще одно обстоятельство – их высокая стоимость.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: