Главная / Газета 18 Октября 2004 г. 00:00 / Политика

Рогозин хочет все разблокировать

Лидер фракции «Родина» высказался против создания предвыборных коалиций

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В минувшую пятницу руководитель фракции «Родина» в Госдуме Дмитрий Рогозин предложил запретить формирование избирательных блоков на выборах всех уровней. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже на этой неделе. Неожиданная идея родилась у политика после того, как его бывший союзник Сергей Глазьев заявил, что будет использовать свое имя для раскрутки дружественных ему блоков.

Г-н Рогозин хочет запретить партиям объединяться.
Г-н Рогозин хочет запретить партиям объединяться.
shadow
Когда точно у Дмитрия Рогозина, лидера фракции и партии с общим названием «Родина», родилась идея запрета политическим силам блокироваться, доподлинно неизвестно. Но всю прошлую неделю, когда обсуждались результаты недавно завершившихся региональных кампаний, успех «Родины» на них как раз связывали с выступлением партии в составе блоков. Напомним, на Сахалине 10 октября победу одержал именно блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы», созданный на основе местных отделений «Народной воли», Аграрной партии и общественного народно-патриотического объединения «Родина».

Как признался сам г-н Рогозин после победной для него кампании на острове, где даже нет ячейки его партии, если бы не аграрии, то не факт, что «родинцам» удалось бы опередить «Единую Россию» почти на 3 процента.

В чем причина резкой перемены взглядов г-на Рогозина, объяснил депутат фракции и лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. По его мнению, инициатива по запрету блоков «инерционна и бессмысленна». «Таким образом, Рогозин решил отреагировать на мое намерение продвигать избирательные блоки с участием движения «За достойную жизнь» на выборах в региональные законодательные собрания, – заявил «НИ» г-н Глазьев. – Рогозин знает, что ему не по силам строительство мощных избирательных коалиций, поэтому, пользуясь моментом, пока власть дает ему возможность выступать, пытается запретить блоки».

Впрочем, г-н Рогозин, конечно, не согласен с тем, что инициирует законопроект из чисто вредительских побуждений. Он заявляет, что отсечение блоков позволит участвовать в выборах только «крупным, проверенным и широко известным» партиям.

Тем не менее, как выяснили «НИ», влиятельные коллеги г-на Рогозина по фракции не собираются поддерживать законопроект. Вице-спикер Госдумы от фракции «Родина» и лидер партии «Народная воля» (входит в блок «Родина. – «НИ») Сергей Бабурин, в частности, подчеркнул: «Такой законопроект от фракции вноситься не будет, и никто из участников блока «Родина» его точно не поддержит».

Представители сил, не попавших в Думу, тем более не испытывают по поводу рогозинской новации энтузиазма. Так секретарь «Союза правых сил» по идеологии Леонид Гозман заявил «НИ»: «К идее запрета блоков мы относимся отрицательно, поскольку это лишает людей права иметь свое представительство в законодательном органе власти». По его словам, граждане, имеющие разные представления о политических процессах, но сходящиеся по основным позициям, должны иметь возможность объединиться. «Предложение о запрете коалиций, тем более в свете повышения барьера прохождения партий в Госдуму с 5 до 7 процентов, лишает людей такого права», – заявил г-н Гозман.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: